成立于1989
新闻详情

2022中国食育大会暨百场公益直播启动会圆满召开

发表时间:2022-05-23 17:22作者:潘姣姣

5月20日,在第33个“中国学生营养日”当天,由首都保健营养美食学会主办,更健康、自然之恩、丽贵小熊糖、时时养、美国西梅协会协办的”2022中国食育大会暨百场公益直播启动会”线上圆满召开!主题为“知营养 会运动 防肥胖 促健康“!


图片


“中国学生营养日”由首都保健营养美食学会创始人、中国营养学泰斗于若木先生发起,其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。以此为契机,我们举办此次食育大会,邀请到国内权威营养专家、食育专家汇聚一堂,切磋研讨,总结开展食育教育的经验,推动中国食育工作,促进学生素质的全面发展。


专家致辞发言



国家科技进步一等奖获奖专家、空军少将傅双喜致辞

图片


爱心基金会会长、原美国FDA科学家翁永凯致辞。今天的新冠病毒变异层出不穷,疫情防控形势严峻。“勤洗手、 戴口罩、打疫苗、做核酸”已经家喻户晓。但是,接种新冠疫苗只是提升机体免疫功能的方法之一,而要摆脱目前防疫中的被动局面,从根本上抵御疾病,还是要靠我们保持人体自身均衡的免疫力,即便生了病,也有强大的自愈力来恢复健康。未来在中国,我们亟需开展大规模的社会动员,来推动全民健康和全民健身运动,倡导主动健康、积极预防,营造有力的社会支持环境,提升全体民众自我保健意识与疾病预防能力,少生病、晚生病。只有这样,才能变被动为主动,当疾病或疫情来临时,立于不败之地。这其中最难的是改变人的观念、改变行为、改变生活习惯。所以我们要从儿童和⻘少年抓起、从食育入手,培养每一个孩子从小拥有维护终身健康的能力!

图片


世界卫生组织健康教育中心顾问、欧洲自然科学院院士孙树侠做《科学烹饪·保障健康》专题报告。孙妈妈说,烹饪是膳食计划的重要组成部分,学习烹饪,做好一日三餐既可以最大化地保留食物营养价值、控制食品安全风险,又可享受食物天然风味,实现平衡膳食。烹饪过程中,不恰当的烹饪方法会造成营养素流失;同时,某些烹调方法会导致有害物质的产生,所以选择正确的烹调方法是烹饪过程中十分重要的部分。


图片


原中国营养学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英做《儿童青少年营养状况与改善》专题报告。她说,随着生活水平的提高,外食、外卖越发普遍,高油、高糖、高盐食品大比例占据互联网饮食,儿童青少年的营养状况面临诸多挑战,微量营养素缺乏、超重肥胖等。在膳食结构不合理的同时,我国儿童青少年的身体活动普遍不足,不利于保持健康体重、预防疾病。数据显示,我国6-17岁儿童青少年的身体活动不足率高达86%,超重肥胖率高达19%。想要改善此状况,必须要家校联合,进行膳食知识的普及,根据最新发布的《中国学龄儿童膳食指南(2022)》内容,吃好早餐,合理选择清洁卫生、营养丰富的零食;天天喝奶,足量饮水,不喝或少喝含糖饮料;每日进行60分钟以上的中高强度身体活动,增加户外活动时间,减少视屏时间


图片


中国人民解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞做《食育教育从孕妈抓起》专题报告。她说到,如果宝宝总是会出现没有胃口、不喜欢吃东西、消化吸收不良等问题时,追溯既往就会发现,他的妈妈在怀着他的时候饮食状况一般情况下也是胃口不好,可能是吃饭过程紧张匆忙、常被外界干扰打断,或者是吃饭没有规律。因此,孕妈要想日后少为宝宝的饮食问题操心,在孕期就要开始培养良好的饮食习惯,做到三餐定时、三餐定量、三餐定点、营养均衡且食物种类多样化,这样的良好饮食习惯会影响到胎儿,让胎儿习惯此类的饮食模式,更重要的是,拥有良好饮食习惯的孕妈,一定会孕育出健康且聪明的宝宝。

图片


中国营养学会科普工作委员会委员、大连中心医院营养科主任王兴国做《儿童肥胖防控迫在眉睫》专题报告。他提到,当下儿童肥胖防控主要有三大难点和三大关键点。

三大难点:

1、致胖环境难以改变,外卖和外出就餐越来越普遍;饮食文化和饮食习惯;疫情封锁、线上学习;

2、家长的作用无从发挥, 家长不遵循健康生活方式,不重视孩子体重管理,不掌握管理孩子体重的有效方法,没有人/机制为家长提供帮助;

3、学校/幼托机构的行动远远不够,营养午餐、健康学校、在校每天一小时体育锻炼、把烹饪和营养知识作为小学生劳动课的任务群之一;

三大关键点:

1、不吃糖果、薯片等超加工零食,不喝含糖饮料;推荐水果、坚果、奶类等作为零食

2、减少视屏时间,越少越好;增加身体活动时间;保证事宜的睡眠时间

3、分餐制,便于培养儿童饮食好习惯;减少在外就餐,少吃外卖;少吃西式快餐。


图片


日本大阪体育大学健康科学博士、西安体育学院教授李协荣做《儿童肥胖与科学运动》专题报告。她说到,随着人们的物质水平得到了极大提高,儿童肥胖问题也越来越严重,肥胖也导致儿童患慢性疾病(冠心病、糖尿病等)的几率越来越高。此外,肥胖对于儿童心理也会产生很大影响。这一切,除了饮食结构问题以外,更重要的原因就是因为缺乏运动,只有通过科学的运动,才能让儿童摆脱掉肥胖问题,拥有健康的体格。科学的运动,能增强儿童心肺功能,并预防心脑血管疾病;消耗体内多余热量,有助控制体重;松弛神经,消除精神压力;增添生活情趣,亦可提供与别人相处和合作的机会,借此建立友谊。


图片


北京大学第三医院运动营养学研究员、博士生导师艾华做《儿童健康从会选食物开始》专题报告。艾华老师从四个方面讲解如何选择食物

1、根据《中国居民膳食指南(2022)》平衡膳食八准则选择食物;

2、不同类别食物中含有营养素及有益成分的种类和数量不同,每人或每个家庭均应有每天的膳食设计和规划,按需选购备餐

3、挑选食物的原则:挑选新鲜食物、挑选营养密度高的食物、挑选当地应季食物、看营养标签和生产日期、考虑成本,物美价廉;

4、合理选择零食,优选奶制品、蔬果和坚果,零食应新鲜卫生易消化,不喝或少喝含糖饮料;可选高膳食纤维零食,可促进肠道蠕动,改善便秘、有益于肠道益生菌生长,例如加州西梅。


图片


首都保健营养美食学会会长、食育推动计划发起人王旭峰做《小标签 大学问》专题报告。他说到,许多人逛超市买食品,就认准品牌,很少有人会“精挑细选”去关注食品外包装的那些营养信息。正所谓“病从口入”,许多慢性疾病、肥胖者都是一口一口吃出来的。如何预防?还得看营养标签!这里面透露着大大的学问。他提出学会五看标签,选出健康食品。一看日期、二看名称和类别、三看配料表、四看营养成分表、五看特殊标签。总之,生活需要细细去品味。购买食物时品牌固然重要,但不要盲目听信广告用语。按需、合理的选择,有节制、有限度的吃,这样才能最大限度守住健康。


图片


首都保健营养美食学会副会长、高级营养配餐师李润庭做《儿童营养配餐原则》专题报告。她说到,儿童营养配餐,就是按儿童身体的需要,根据食品中各种营养物质的含量,设计一天、一周或一个月的食谱,使儿童摄入的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等几大营养素比例合理,即达到均衡膳食。简单讲,就是要求膳食结构多种多样,谷、肉、果、菜无所不备。她还从儿童的营养需求到食材选择,从食物搭配到食物烹饪原则,再到食谱设计都做了非常详细的解读和指导。


图片


首都保健营养美食学会副会长、人力资源和社会保障部高级营养讲师、国家高级健身教练孙升东做《儿童少年的体重管理》专题报告。他说到,儿童少年的健康成长离不开科学的运动。运动是健康成长的重要保障,也是管理好体重和预防慢性疾病的重要手段运动中,儿童青少年的肌肉和骨骼接受外界刺激,这有利于其肌肉和骨骼的发育长期科学地进行运动可增大儿童少年的胸围和呼吸肌的力量,从而提高其肺活量,增强其心肺功能。还能缓解焦虑和紧张,减少甚至消除负面情绪,从而提升儿童少年的心理健康水平。同时,运动还有助于儿童少年理性地对待挫折,树立正确的人生观

孙老师还从儿童运动原则、肥胖儿童运动、儿童运动的全面性、儿童力量训练注意事项等多方面讲解儿童运动的重要性。


发布环节


图片


本次大会,我们还现场发布了首都保健营养美食学会理事、食育推动计划食育专家委员、知名青年歌手鑫洋的最新单曲,中国健康从业者之歌《健康梦想》。此歌曲是由首都保健营养美食学会会长王旭峰于2016年与著名词作家李飞、著名作曲家黄哲共同创作,并与国内多位知名营养师共同演唱的中国第一首“营养师之歌”。之后在首都保健营养美食学会和王旭峰会长的大力支持下,2021年9月,鑫洋开始了改编创新《健康梦想》的进程,此次鑫洋再度邀请著名音乐人李凯稠担任制作人,共同打造继《健康中国我行动》之后又一首聚焦“健康”主题并适合全民传唱的主旋律流行歌曲。

全新版本流行摇滚曲风《健康梦想》已于5月20日“中国学生营养日”当天全网重磅上线,向全国广大营养师及健康教育工作者们献礼致敬!



启动仪式


图片


会议最后,我们启动了百场公益直播活动,在5月21日-6月8日,将会有百位食育人为我们带来一场场精彩的食育盛宴,共同推动中国的食育发展!


健康中国的集结号已吹响,食育践行已经开始,食育从娃娃抓起,用行动积蓄力量,用食育改变未来。相信我们的星星之火,终将燎原。


文章分类: 学会新闻