成立于1989
新闻详情

远离这5点,保护好你的“小心肝儿”!

发表时间:2021-02-24 13:42

昨天又看到一条令人痛心的新闻,带给我们青春回忆的港星吴孟达先生也确认为肝癌晚期并且已经开始接受治疗。喜欢他的粉丝都为他加油打气,希望他能早日战胜病魔!



原发性肝癌已经成为我国第4位常见的恶性肿瘤,并且是第2位肿瘤致死病因!


肝癌之所以如何“凶残”,主要因为肝脏也是一个“沉默的器官”,由于其代谢能力较强,所以,只要有30%的肝脏是健康的,人体就不会出现异常,早期没有明显的临床症状。


肝癌患者往往患有乙肝、丙肝、脂肪肝等疾病。对于患有此类基础病的人需要定期体检,规范复查,遵医嘱服用药物。


而对于健康人群来说,平时做好肝脏保护,远离肝癌诱因也是非常重要的!


像接种乙肝疫苗可以最大程度的保护自己避免患上肝炎疾病;吃新鲜卫生的食物(尤其是谷类、坚果类),可避免摄入含有富含致癌性极强的黄曲霉毒素(点击可查看详情)


除此之外,日常的这5个不好的习惯更要注意!


01
饱食终日



都说每逢佳节胖3斤,这次的超长假期真真是憋胖了一帮人。宅家那么久,好多美食吃不到怎么办?自己动手丰衣足食啊!


于是乎,凉皮、油条、麻辣烫、蛋挞、麻花、双皮奶、炸薯条、炸丸子、炸油饼......没有他们不会做的,只有他们想不到的。大家不是在吃,就是在等着吃的路上。所以,这个假期十斤起步的大有人在,那些只长三五斤的都是英雄。


殊不知,嘴馋一时爽,身体积热量。无论是动物脂肪,还是植物脂肪,无论是精细谷物里的糖还是水果里的糖。吃多了不运动,过多的热量代谢不掉,都会转化成身体里的脂肪,储存在肝脏内,久而久之,小心肝就变胖了。


02
稳如泰山




突发的疫情打乱了大家的生活节奏,该上班的没法出门,该上学的不能开学,学习、工作状态不佳,想要运动一会吧,又没有什么动力,于是只能靠仰躺在沙发上玩手机、坐在电脑前打游戏来打发。


很多上班族虽远离了通勤的折磨,却没躲过脂肪的揉搓。一个假期结束,圆肚皮,粗大腿、电脑、手机成了居家办公的最佳CP。当然,并不是说肚子大的才可能会得脂肪肝,只要久坐不动,都有可能患上脂肪肝。


一项研究结果显示(多因素校正统计分析),每天静坐时间超过10小时的人,发生非酒精性脂肪肝的风险是静坐5小时以内人群的1.09倍,静坐5-9小时的人发生非酒精性脂肪肝的风险是5小时以内人群的1.04倍。


所以,千万别久坐,动起来才行,哪怕是蠕动也是好的。记得疫情一开始,有人把自己装毛毛虫的视频发到网上,引发了大规模模仿。有人可能觉得很傻,其实这是非常聪明的行为,因为想要呈现蠕动的状态,需要调动全身的肌肉。所以,你如果宅在家,蠕动起来也是不错的。


03
自酌自饮




疫情困住了大家聚餐的脚步,但是也困不住对“斗酒十千恣欢谑的追求。于是乎,哥几个对着屏幕干起了杯,既不妨碍“抗疫”,也不影响关系。


然而,烦恼与苦闷在交杯换盏中被吞下的同时,大量的酒精也跟着进入了身体。沟通感情没毛病,但是沟通的多了也就成了毛病。


由于酒精经过肝脏代谢,长期摄入酒精会降低肝脏细胞对脂肪的代谢能力,导致脂肪在肝脏堆积形成脂肪肝。


研究显示,每日摄入酒40g(6%酒精度的啤酒1000ml,12%的红酒500ml)连续5年以上或连续5天摄入大于80克酒精即可导致脂肪肝。


因此,如饮酒,应限量。


《中国居民膳食指南》建议成人男性一天内酒精摄入量不超过25克,女性不超过15克。


  • 25克酒精相当于750ml啤酒,250ml葡萄酒,75ml38%的白酒。

  • 15克酒精相当于450ml啤酒,150ml葡萄酒,50ml38%的白酒


所以,你喝对了吗?要是没喝对,小心肝儿~


04
食不下咽



减肥是亘古不变的话题。很多人意识到,这样的假期一定会增肥,于是采取了“先发制肥的方式,避免体重增重。不过,直到现在,还有很多人都存在这样的体控误区:不吃主食,只吃蔬果就能瘦。


她们觉得主食中碳水化合物比较多,于是选择用水果来代替主食减肥。事实上,水果中含有大量果糖和部分葡萄糖,过量的果糖吸收后代谢为中性脂肪囤积在肝脏中。


肝脏会合成载体蛋白运输这些中性脂肪。如果没有运动的消耗,过量的果糖就会抑制蛋白质合成,从而导致大量脂肪囤积在肝脏,不仅会引起血脂浓度升高,也可能诱发脂肪肝


另外,不吃富含蛋白质和脂肪的食物,就会很容易陷入饥饿的状态。而当身体长期处于饥饿状态时,身体无法获得必需的能量和脂肪燃烧时所需要的活性氧化酶,身体就会自动调节,调动其他地方的脂肪、蛋白到肝脏转化成能量来补充。


大量的脂肪进入肝脏,加之机体缺少必要的酶和维生素,导致脂肪在肝脏内滞留,长此以往也容易形成了脂肪肝。


这种脂肪肝属于营养不良性脂肪肝,没有进行科学膳食的素食人群也容易出现。


05
胡乱吃药



俗话说的好!话不能乱说,药不能乱吃。


很多人在疫情期间因为焦虑过度,出现了恐慌,自己打个喷嚏、嗓子痒痒咳嗽几声,就怀疑自己被病毒扼住了生命的咽喉,于是焦虑到无法安然入睡。


结果第二天症状加重,甚至出现恶心、呕吐的症状。和新冠症状一对比,一拍大腿,完啦,是不是新冠了?可是又不敢确定,又担心去医院交叉感染。接下来就是各种找药,中药、西药统统排上日程。


对于人体来说,肝脏是最大的解毒器官,参与药物代谢,因此乱用药容易伤肝。其实,无论是中药、西药、中成药,甚至是保健品,如果乱吃都可能引起肝损伤。很多药物会干扰脂蛋白代谢,长期服用会增加药物性脂肪肝的发生风险。


所以,如果你有以上任何一种情况,那就赶快多多注意你的“小心肝儿”吧!





脂肪肝是成年人的专利?

并不是的。


流行病学资料显示,全世界范围内儿童的非酒精性脂肪肝的发病率为3%~10%,我国儿童脂肪肝发病率为2%~4%,而我国肥胖儿童脂肪肝检出率是23.33%,而造成这些后果的主要元凶就是肥胖!


因此,应避免给孩子吃高油、高糖的零食,少喝甜饮料;并且给孩子合理搭配膳食,多带孩子进行户外运动都是非常必要的,这样是预防脂肪肝的不二法则!


后台回复 儿童饮食 可以看到更多关于儿童健康膳食的内容




得了脂肪肝,怎么办?



长期患脂肪肝而不自知是最危险的。它会从单纯的脂肪肝转变成脂肪性肝炎,继而还会发展成肝硬化或肝癌。因此,每年体检的时候,一定要注意自己的肝功能是否健康,如果出现了早起的脂肪肝,尤其是轻度脂肪肝,不吃药也是改善的。


重要的方法就是:减重,减重再减重!减重的方法很简单,合理饮食加上适量的运动。患有脂肪肝的朋友在饮食方面要注意以下问题:


患了脂肪肝,你需要注意的



1.控制饱和脂肪酸摄入量,饱和脂肪酸的食物来源有:肥牛肉、肥猪肉、肥羊肉、全脂奶制品、奶酪、椰子油、动物油等等。


2.尽量避免氢化植物油里的反式脂肪酸摄入。


3.保持每日食物的多样性:包括谷类、动物性食品、蔬菜和水果、豆类制品、奶类制品和油脂,以达到平衡膳食,才能满足人体各种营养需要。


4.摄入适合的优质蛋白。来源有深海鱼、虾、脱脂奶制品、大豆类制品和少量坚果。


5.保持健康体重,控制能量摄入:对于脂肪肝患者能量供给不宜过高。


6.保证足够的膳食纤维摄入,既有利于代谢废物的排除,对调节血脂、血糖水平也有良好的作用。
7.禁止饮酒吸烟。


8.每天适量运动,中强度运动30-50分钟。



当然,运动也是需要在医生的指导下进行的,比如转氨酶高的时候就不宜运动,有其他并发症(糖尿病心肾疾病、糖尿病足)、心血管功能不好的人都不宜运动。


对于普通人来说,

想要远离脂肪肝也很简单:


管住嘴,迈开腿!

不抽烟、少喝酒!

话不乱说(容易惹自己和他人生气),

药不乱吃。



实在是没法避免吸烟、饮酒、熬夜的小伙伴,也要最大限度地保护好自己的肝脏!


文章分类: 营养科普