成立于1989
新闻详情

奶枣又检出阳性了?!干饭人的快乐没有了...

发表时间:2021-02-01 14:03
继车厘子价格腰斩之后,新晋“网红”奶枣也被检出了新冠病毒核酸阳性。

跟车厘子“高高在上”的姿态不同,奶枣之所以被称为“网红”,就在于其广大的受众基础。

果不其然,消息一出,一众干饭人纷纷表示,吓到头都裂开了。


甚至有的网友还出现了薛定谔的“症状”,上一秒还呼吸不畅,下一秒发现自己吃的不是那批核酸阳性奶枣之后,又立马神清气爽。

奶枣之所以会检出核酸阳性,是因为制作奶枣的一批进口乳清粉,有部分核酸检测结果呈阳性。

01
已经吃了涉疫的奶枣,咋办?



跟车厘子一样,在食品上检测出来核酸阳性,并不代表病毒是活的。


前两天,#曾有人检测18次均阳性但体内是死病毒#的话题还一度冲上热搜。


另外,病毒感染还必须符合两个条件,一个是病毒是有活性的,另一个是它的数量足够多。即便奶枣当中的病毒具有活性,但它的数量达不到,也很难具有传染性。


所以,这批奶枣吃了也就吃了,毕竟消化道不同于呼吸道,就算有几个活病毒被吃进肚,我们强大的胃酸也是它难以过去的“第一道坎”。


就像张文宏教授说的:“到目前为止,中国消费了无数的海鲜,买了无数的东西,我只看概率,因为买了一件外国进来的东西而被感染——到现在为止一例都没有发生。当这个概率比空难还低的时候,你自己决定。
02
奶枣还能吃吗?




还有不少网友表示,家里还囤了不少奶枣呢,这种情况下,还敢吃吗?


从理论上来说,当然敢吃。


但另一方面,为了心里不膈应,涉疫的奶枣就最好别吃了,相信这个时候告诉你没事,你也吃不下去。


如果你囤的不是这批乳清粉制做的奶枣,那还担心啥,就接着吃呗!


03
奶枣好吃,但也别多吃



香甜可口的奶枣,是我等干饭人的快乐源泉。它本质上就是枣夹巴旦木,外面裹了一层融化的棉花糖和奶粉或乳清粉。


从营养上看,它兼具水果干、坚果和奶制品的营养价值,所以平时作为小零食吃一点,是完全没问题的。



不过,奶枣好吃有营养,并不代表可以肆无忌惮的吃,毕竟,水果干和坚果都算得上是“热量炮弹”,而棉花糖和奶粉的热量也非常“感人”,四者相加,“致肥”能力不在话下。


以某品牌的奶枣为例,每100g当中的能量1711KJ,也就是409kcal,要知道,一碗米饭(110g,相当于50g大米)的能量也不过170kcal。算下来,100g的奶枣就等于两碗半的米饭!



再加上奶枣这东西不出货,1粒就差不多有10g,就很容易导致我们不知不觉吃过量。


所以,奶枣是个好东西,但每天吃上两三颗就好,既能解馋补充营养,又不至于给身上的肥肉“雪上加霜”。


当然,总有没控制得住自己的时候,多吃了很多奶枣怎么办?既然没管住嘴,那就赶紧迈开腿,尽可能多消耗一些热量吧!


文章分类: 营养科普