成立于1989
新闻详情

银耳里,藏着多少不可告人的秘密?

发表时间:2021-01-14 17:53

秋冬季节,干燥是北方的主旋律,一觉醒来,嘴巴爆皮,脸上多几根细纹都是日常。


在这个人人对年龄、外貌都焦虑,钱包也焦虑的时代,平价燕窝可是美容养颜的首选食材。


对于不少养生girl,养生boy们来说,熬一锅黏稠的红枣莲子银耳羹,既能满足口腹之欲,又能顺便补充胶原蛋白来实现美容护肤,青春焕发,简直一举两得。



不过,这样的幻想能成真吗?关于银耳的3个饮食误区,今天咱们一起看看吧!


01
银耳能补胶原蛋白?



胶原蛋白是蛋白质的一种,有支持机体,维持皮肤弹性的功能。但随着年龄的增长,胶原蛋白在人体内开始流失,皮肤开始出现皱纹、粗糙等衰老的情况。

所以,很多人把补充胶原蛋白当作恢复青春的必然选择。
然而,胶原蛋白只有动物身上才有,银耳作为一种食用菌类,找它要胶原蛋白实在是有点“强耳所难”。

尽管银耳不含有胶原蛋白,但好在银耳多糖有着很不错的持水性,所以,在干燥的秋冬季节,喝点银耳汤,对于“润燥补水”也算是很有益的。

银耳不含胶原蛋白,但却有一个非常重要的作用,那就是促进肠道健康。

熬到位的银耳之所以黏黏滑滑,是因为银耳当中含有很丰富的银耳多糖,银耳多糖是一种可溶性的膳食纤维,能占到银耳干重的60%-70%。

可溶性膳食纤维不仅可以促进肠道蠕动,预防便秘;而且,还是肠道有益菌喜欢的食物,有利于调节肠道菌群。

另外,研究表明,银耳多糖不仅可以帮助延缓餐后血糖的上升,还有抗衰老、降血脂的作用。

所以,银耳自古以来被当作养生保健的佳品。


02
隔夜银耳会致亚硝酸盐中毒?



银耳和亚硝酸盐有什么关系呢?这还得从银耳的生长环境说起。

银耳其实是一类腐生生长的真菌,在腐生质当中,往往都含有丰富的氮源(硝酸盐),这也就导致银耳会不可避免地富集一定的硝酸盐。

银耳煮汤后,随着放置时间的增长,汤中的硝酸盐在细菌的还原下,就会生成亚硝酸盐,这就是银耳和亚硝酸盐的渊源。


不过,隔夜的银耳汤,真会让人亚硝酸盐中毒吗?


不用担心,如果只是放了一夜的银耳汤,还是在冰箱里处于冷藏状态的,大可不必倒掉,因为里面亚硝酸盐的量实在微乎其微。

按照世界卫生组织和联合国粮农组织制定的最高摄入量,一个60千克的成年人可以最多摄入7.8mg的亚硝酸盐。如果我们一次性摄入0.3-0.5g的亚硝酸盐,就会引起中毒。

按下表中最高的测定结果来看,常温放置48小时的冰糖银耳汤中,亚硝酸盐的含量是1.993mg/L,要想达到7.8mg的摄入量,我们至少得喝4L银耳汤,如果要达到0.3-0.5g的中毒剂量,怕是没有那么大的肚子放银耳汤。

所以,隔夜的银耳汤,没有那么夸张的致命效果。如果你还是不放心,那可以做以下3个操作:

1. 用纯净水煮银耳汤。
2. 煮银耳汤时,别放冰糖,如果一定要放,那把煮好的银耳汤盛到自己碗里后再放。
3. 如果实在喝不完,冷藏储存,最好别超过3天。


03
新鲜银耳比干银耳更健康?



比起干巴巴的干银耳,新鲜的银耳更加洁白可爱,看起来也好像更加健康。可事实上,新鲜银耳的身上可是背着“命案”的。

上个世纪80-90年代,因为食用变质鲜银耳而导致多人中毒,甚至死亡的事件发生了好几起。

有一种叫做椰毒假单胞菌酵米面亚种的细菌,非常容易污染新鲜的银耳,导致银耳变质。这种菌本身不可怕,可怕的是它能产生的一种叫做“米酵菌酸”的毒素。


“米酵菌酸”大家听着是不是有点耳熟,没错,它就是前几个月造成“酸汤子中毒死亡”事件的元凶。


“米酵菌酸”的毒性猛,还耐热,致死率在40%-100%,一般的烹调过程也没法破坏它。

不过好在它怕日照,怕被紫外线照射,晒过两天的变质银耳,其中95%以上的“米酵菌酸”会被破坏掉。

有数据显示,干制鲜银耳中“米酵菌酸”的检出率远远低于新鲜银耳,目前也没有出现因干制银耳中毒的事件。


跟新鲜的银耳相比,干银耳当中的营养成分其实并没有太多损失,但安全性却大大提高。所以,如果要买银耳,一定选择干银耳。


最后,还要再说一句,银耳的能量真的超低,作为减肥期间的汤品再好不过。但最好别放糖,否则,就白瞎了它的减肥能力了!


文章分类: 营养科普