成立于1989
新闻详情

2020中国营养与健康高峰论坛甘肃分论坛圆满结束

发表时间:2020-09-30 10:01

为提高国民健康素养,积极响应十九大报告中提出“健康中国战略”,认真贯彻《“健康中国2030”规划纲要》以及“健康中国行动”,全面树立健康理念、传播正确的健康文化,2020年中国营养与健康高峰论坛甘肃分论坛,于9月24日,在中国兰州隆重举办,本次分论坛由国际自我保健基金会(International Self-care Foundation)主办,由首都保健营养美食学会、甘肃宇航职业培训学校联合主办,甘肃省特色生物资源产业化校企联合创新中心协办,更健康APP冠名。
本次论坛邀请了国内健康领域众多权威专家、企业家、健康教育机构负责人,以及各地行业协会会长!

莅临此次分论坛的嘉宾有:原国家科技部副部长韩德乾、世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问孙树俠、原甘肃卫健委副巡视员,阳光甘肃全棉健心办公室主任安平、北京体育职业学院运动人体科学教授牛映雪、西安体育学院运动医学教授李协荣、首都保健营养美食学会会长王旭峰、兰州理工大学硕士生导师教授,甘肃省特色生物资源产业化校企业联合中心主任李志忠、甘肃省科协生命科学学会智库专家,甘肃省食品工业协会理事刘晓风、中国心理卫生协会会员,国家卫健委人才中心特邀专家崔龙旺、首都保健营养美食学会秘书长常明、ISF健康学院执行院长李润庭ISF健康教育专业委员会秘书长刘莹、ISF健康教育专业委员会副主任委员冯海波、ISF健康教育专业委员会副主任委员徐小宁、甘肃宇航职业培训学校校长王旭江。



本次分论坛以“天天蔬果 健康你我”为主题,集医学、营养等领域杰出的专家、学者、健康企业、媒体和广大营养师,借鉴国内外相关的先进技术和前沿理念,通过知识分享、现场交流、平台展示等形式以推动我国健康可持续发展。

主持人


本次分论坛由首都保健营养美食学会副秘书长 孙升东先生主持

论坛致辞


原国家科技部副部长 韩德乾先生指出健康中国,现在已经成为国策。习主席说,只有把人生的理想融入到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。讲话中说到,我们每个人都是一束光,看似微弱,但是把大家的力量汇聚起来,就可以光芒万丈。同时对举办本次论坛的社会意义给予高度肯定,并预祝会议圆满召开。

主题报告


世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问 孙树侠教授从睡眠、饮食、运动等各方面进行如何提高身体和精神免疫力对个人及家庭健康的重要性开展《后疫情期精准健康管理不能缺失》的主题报告。同时提到“在后疫情期健康是事业,为健康事业而努力是非常值得的事情”。
原甘肃卫健委副巡视员、阳光甘肃全棉健心办公室主任 安平老师在主题报告《心理营养与健康管理》中讲到心理平衡是健康管理的重头戏,同时提到世界卫生组织提出健康四大基石中:合理膳食、适量运动、戒烟限酒占50%,其中心理平衡占50%。因此良好的心理营养是健康的核心问题

西安体育学院运动医学教授 李协荣老师从婴幼儿消化系统解剖特点指出幼儿消化器官幼稚、功能不完善、不适当的喂养易致消化功能紊乱、营养不良导致免疫力下降。并从婴儿辅食添加到纠正儿童饮食中的不良习惯展开《浅谈儿童少年的胃肠调理》的主题报告。


中国心理卫生协会会员、国家卫健委人才中心特邀专家 崔龙旺教授什么是心理调适、幸福人生、以及现实生活中如何调适三方面开展《心理调适与幸福人生》的主题报告。主要围绕着现实生活中如何与上司、孩子、老人、丈夫的和谐实现幸福人生、增加自己生命的宽度。

北京体育职业学院运动人体科学教授 牛映雪老师在报告中提到国务院新闻办公室发布的中国居民营养与慢性病状况报告中并指出营养、慢病、预防成为关注的焦点。对肠道健康与大脑健康的关系重点说明胃肠道可能引发的脑部相关疾病以及改善胃肠道功能是防治多种脑病的核心内容之一展开《营养疗法才是解决慢性病的关键》的主题报告。


更健康CEO 刘洪涛先生主题报告《服务大众健康,专业成就梦想》,针对越来越多的个人和家庭面临的健康威胁、消费者缺乏正确的健康知识及教育、以及缺乏健康专家指引的痛点,阿蜜健康科技有限公司经过5年沉淀,打造了结合专家指引,个人健康管理工具,优质产品为一体的一站式健康管理平台“更健康"APP,协助大众进行全面及专业的健康管理及实践。


此APP将成为中国最大的健康管理师社区、健管师服务大众健康的专业工具、也是健管师兼职、就业和创业的平台。也将为健康管理师、营养师提升健管师的公众影响力、提升健管师服务用户的专业能力、为健管师精准引流,导入会员、创造分享健康专业内容,参与平台用户服务,专家直播,获得6大服务收益。


兰州理工大学硕士生导师、教授、甘肃省特色生物资源产业化校企业联合中心主任李志忠老师指出用健康生活方式解决生活方式病。从解读生命、饮食结构与膳食宝塔、健康生活方式、健康生活畅想4个方面开展《饮食结构与健康》的主题报告。实现中国梦,要有健康的社会、健康的环境、健康的人群来保障。
甘肃省科协生命科学学会智库专家、甘肃省食品工业协会理事刘晓风老师在发言中说到遗传因素、生活方式的改变、平均寿命延长、医疗条件改善、不健康不科学的生活模式是造成糖尿病患病率迅速上升的原因。从饮食、运动、心理教育、合理使用药物、监测五驾马车的治疗原则展开《糖尿病的饮食干预》的主题报告。并提出合理控制能量的摄入——糖尿病的基础治疗 。

首都保健营养美食学会会长王旭峰先生在出《决定健康的5大因素》报告中指出遗传因素占15%、社会因素占10%、医疗条件占8%、自然环境占7%、生活方式占60%说明日常的生活‬方式和行为习惯是影响健康问题‬的主要因素。因此,均衡的营养‬、合理的饮食、乐观‬的心态、适量的运动、良好的生‬活方式是健‬康的5大基石。


优秀执委访谈


本次分论坛优秀执委访谈环节,与四位ISF健康教育代表及校长直面对话,一起探讨《为什么选择与ISF健康学院合作及ISF课程的优势》。

从右到左分别是:甘肃宇航职业培训学校校长王旭江、ISF健康教育专业委员会副主任委员徐小宁、ISF健康教育专业委员会秘书长刘一莹、ISF健康教育专业委员会副主任委员冯海波。


颁奖环节


中国健康事业的发展,不仅仅需要政策的扶持,全民的参与,还需要各级组织、社会力量、优秀团队和个人的参与和支持。通过本次分论坛把这一份感谢浓缩为一块块的奖牌颁发给那些对中国营养健康事业贡献自身力量和心血的参与者们。

ISF健康教育执委会秘书长刘莹、ISF健康教育执委会副主委冯海波、ISF健康教育执委会副主委徐小宁、ISF健康学院执行院长李润庭、首都保健营养美食学会秘书长常明、首都保健营养美食学会副秘书长孙升东,被授予“ISF健康教育事业卓越勋章”


首都保健营养美食学会会员荣誉证书:郑志钰、苏俊峰、金辉;
首都保健营养美食学会理事荣誉证书:陈磊、辛杰;
甘肃省十佳营养师:胡海燕、郭素文、胡英、李兆霞、王传耀、何雨旋、朱志宽、黄桂菊、李婷、程林林。

鸣谢



支持并出席本次分论坛的企业有:
更健康APP、美国vitafusion、北京满圃香电子商务有限公司、云南爱尔发生物技术服务有限公司、苏州清心湖电子商务有限公司

对以上单位的大力支持和辛勤付出表达诚挚的谢意!同时再次感谢本次论坛冠名单位更健康APP的大力支持!

没有全民健康就没有全面小康!国际自我保健基金会、首都保健营养美食学会将继续团结广大企业、媒体、行业组织,脚踏实地,坚定不移地做中国健康事业的推动者!


文章分类: 学会新闻