新闻详情

果汁≠果汁饮料

2019-04-28 16:46

果汁已悄然成为时尚健康的代名词,逐渐为很多健康达人所青睐。作为一种相对健康的饮料之选,果汁其实也有一番奥秘值得我们探讨呢!



为果汁点赞有“理”


果汁主要是由水果原汁(也叫“原果汁”,也就是100%的纯果汁)制作而成的,其中原果汁的含量占据果汁总重量的50%以上。


原果汁含量至少占据了“半壁江山”的水果原汁,给人体提供了很多宝贵的维生素C和多酚等职务化学物质,可以帮助人体清除过多的自由基,还能美容助颜抗衰老悄悄溶解在水果原汁中的水溶性膳食纤维,像海绵一样帮助人体清理肠道中的有毒有害物质,且预防便秘。所以,相比于一般的碳酸饮料、奶茶等,果汁的营养价值高得多!



果汁不等于果汁饮料


果汁中的原果汁含量较高,而果汁饮料中的原果汁含量只有10%-20%,最高也只达到30%左右,剩下的主体成分就是水和糖了。如此被稀释之后的果汁饮料,无论是香气还是口感,与果汁相比都大大下降,所以果汁饮料中往往会添加“香精”“增稠剂”“甜味剂”“酸度调节剂”等食品添加剂来增加适口性。因此与果汁相比,果汁饮料的纯度与营养价值就大打折扣了。


好在果汁饮料的这一切都不是“秘密”,只要关注果汁饮料包装上的配料表与营养成分表,所有的成分都可以一览无余。一般瓶装果汁都会在标签中明示其原果汁的含量比例,所以建议大家尽量选择原果汁含量高的果汁。



除此之外,市面上还有一些“果味饮料”,其中原果汁的含量更低,能有百分之几就算不错了,有的甚至一滴果汁成分都没有,纯属于食品添加剂勾兑出来的带有果味的饮料而已。我们只要掌握看标签的技巧,在选购时就可鉴别出来。


市面上100%果汁的真相


真正用新鲜水果压榨分离而成、不含其他任何添加物的果汁叫做“原果汁”,也就是100%纯度的果汁。不过在实际的生产中,直接鲜榨的果汁会增加运输和包装的成本,所以往往需要将果汁先浓缩,加工时再加水还原到果汁的比例,这种工艺制造的果汁也叫100%果汁,市面上大多数的100%果汁就属于这种。与一般的果汁和果汁饮料相比,100%果汁纯度和营养价值较高,不过在加工的过程中存在与空气接触与加热等问题,也难免会造成某些营养成分的损失。


浓缩果汁好不好


如果说果汁饮料是果汁的“掺水”,那么浓缩果汁就是果汁的“提纯”了。浓缩果汁与原果汁相比水分减少,体积至少减少到了原果汁体积的一半,营养素密度增加,喝一口顶两口。不过由于水分含量的减少,浓缩果汁糖分含量也升高,对于糖尿病患者、肥胖者等群体来说更要谨慎控制其摄入量


果汁PK水果


要说方便快捷,吃水果远不及喝果汁。不过,要讲营养价值,果汁却逊色于水果。首先,水果变成果汁之后,很多不溶性膳食纤维以及钙、镁等矿物质则损失于渣子中,营养难以保全;其次,即便是留存于果汁中的营养成分,与空气充分接触后,也难免造成一些抗氧化营养素的损耗。

另外,对于胃肠功能不是很好的人而言,吃水果也有较好的优势。这是因为喝果汁完全没有咀嚼的过程,在短时间内就可将大量的果汁喝进胃部,这种情况下果汁中的有机酸对胃肠刺激比较“迅猛”,再加上温度偏凉,极容易是胃肠脆弱者出现腹胀腹痛腹泻等不良反应。而吃水果相对来说速度慢,且在“细嚼慢咽”的过程中还有温度平衡作用,不至于太刺激胃肠,相对温和。


Tips


果汁营养价值较高,不过如果原料选择上不新鲜,那么榨出来的果汁不仅营养价值下降,甚至还有一定的安全性问题。一般来说,大品牌的产品质量更有保证一些,不过如果实在存有顾虑,不妨自己在厨房DIY天然放心果汁,为生活增添时尚乐趣。