新闻详情

海鲜和维生素C可以一起吃吗?

2019-04-28 16:46

有人说

将海鲜和富含维生素C的蔬果一起吃

会引起中毒,甚至导致死亡

这是真的么?

海鲜往往被污染,其中蓄积了一些重金属砷。本来五价砷毒性较小,但是如果被维生素C之类的还原剂还原成三价砷,就会形成一种叫做三氧化二砷的物质,这种物质的常用名就是砒霜。砒霜有剧毒,因此说,海鲜和维生素C一起吃就会导致中毒。

这样看来,这种说法是具有理论依据的,可很多人在现实中也发现,自己经常把海鲜和蔬果一起吃,从来没发生过什么异常反应,这是为什么呢?

首先,符合国家标准的海鲜,其中的砷含量特别低,除非是来自于污染相当严重的海域(而这在原则上是不允许出售的)。另外,需要同时服用大量的维生素C,否则难以很好地将五价砷还原,所以,能否发生毒性反应,关键是量的问题。况且,人体内环境很复杂,消化、吸收、食物干扰、何时相遇......这些都会影响化学反映的发生。

但随着环境污染的日益加重,我们谁也不能保证买到的海鲜都符合国家标准,所以适量食用海鲜(每次不超过100g),并且不同时服用大剂量的维生素C制剂,才是最安全的。