新闻详情

纪念于若木先生诞辰100周年暨2019中国食育经验交流大会顺利召开

2019-04-18 15:29

     

4月14日,由中国儿童中心、中国保健协会食物营养与安全专业委员会、中国科学院地理科学与资源研究所、 国际自我保健基金会、首都保健营养美食学会共同主办,陈云纪念馆、中国老年保健协会膳食指导专业委员会、中国老年保健协会食物营养与安全工作委员会共同协办,首都保健营养美食学会“食育”推动计划项目组承办的纪念于若木先生诞辰100周年暨2019中国食育经验交流大会在北京山西大厦顺利召开。


首都保健营养美食学会会长 王旭峰先生主持开幕


于若木先生是陈云同志的夫人,中国营养界的开拓者,曾带领和组织营养相关组织做了很多营养学科调研工作。她提出“健康从娃娃抓起的”的理念和”和“护苗工程”项目;她创办学生喜欢的营养小报;派学者到美国、日本调研学习;明确指出抓学生营养餐,不但可以使儿童、青年身体健康,而且可促进标准化农业和食品加工业的发展;她促使各大院校、科研单位陆续成立食品学院和营养系。于若木先生为中国营养事业及中华民族健康所做出的不懈奋斗和贡献值得追思和铭记,她的前瞻性营养理念和实践精神值得后人传承和学习。


我们一起缅怀!


纪念于若木先生诞辰100周年·弘扬健康从娃娃抓起的营养理念



原卫生部副部长  张凤楼


张凤楼先生与大家分享《关注婴幼儿健康成长是当代人的天职》,这个发言主题也是于若木先生发表的一篇论文题目。于若木先生晚年以一个老革命家的责任感、使命感,积极投身于营养健康事业当中,成为我国营养健康行业最知名的奠基人之一。我们纪念她,怀念她,最好的方式是学习她继承她发扬我们国家营养学的这种理念高尚的品格,凝聚共识,集聚力量,集聚智慧,将她的社会思想传播开来。当前我们最好的学习方式是以于若木先生为榜样,认真学习落实我们健康中国2030规划纲要,把我们中国的营养事业搞好,培养高级的专家,普及营养知识,营养知识要进社区、进学校、进工厂来提高我们全民族的健康素养,为落实健康中国2030这个规划贡献我们的力量。



于若木先生家属  于耀华


于耀华女士与大家分享《追思亲人姑奶奶-与她一起生活工作的日日夜夜》。她讲到,于若木先生在革命的征途中,每到一处,都在宣传呼吁营养健康和学生的营养餐,对待学生营养工作特别认真,亲力亲为,一丝不苟,通过报刊等形式传播给学生营养科普知识,帮助他们树立健康意识和行为,提高健康素养。希望将来的学生健康促进路上,我们继续努力一起推动国家营养事业的发展。



中国儿童中心副主任  寇虎平


寇虎平先生与我们分享,我国营养学家于若木先生挺起祖国的营养事业,为儿童营养事业发展殚精竭虑,他把营养作为国策提高全民族人健康,倡导和推动城乡中小学生营养,确立全国学生营养日,倡导护苗工程推进学生营养餐,为推动儿童的营养健康促进儿童体制发展做了卓越的贡献。于老生前对中国儿童中心建设也倾注了大量心血,我们最好的纪念就是要学习他的精神,继承他的理念,实践他的理论,让营养为国民健康服务,大力促进我们少年儿童健康成长,为培养中国特色社会主义接班人共同着手新的更大的贡献。



陈云同志原秘书  顾宗宏


顾宗宏同志以《永远怀念革命老前辈于若木同志》主题分享缅怀于老高瞻远瞩的营养理念和为健康事业付出的崇高精神。演讲中提到改革开放后,人民的生活水平显著提高,于老用前瞻性的正确观点提醒人们要注意营养均衡,防止营养过剩。于老十分关心少年儿童的身体健康,提倡一杯牛奶一杯豆浆计划,还深入到偏远地方的学校考察,不顾身体的高原反应,看到学校餐饮情况有明显改善,于老高兴的笑了。实践证明于老心系青少年健康成长,大爱无疆。


中国老年保健协会膳食指导专委会名誉会长  孙树侠


孙树侠老师讲述了于老对于营养事业的大爱付出,学生营养餐,护苗工程,大豆行动计划,粮奶计划等等,每一项工作都凝结了于老的心血。于老为了营养事业奔走呼吁,给中央领导写信提出建议,给各省市各级领导宣传营养知识,帮助科研人员筹集科研经费。于老说学生们的健康素质直接影响国家的兴衰,孩子的健康不能等明天,要把最好的给予儿童,要全社会都来关心学生营养健康,青少年健康成长应该当居首位,学生营养工作是神圣的事业。孙树侠老师讲到于老给我们留下了宝贵的精神遗产,我们要好好继承,让营养事业在我们的努力下更健康的发展,食育的教材是对于老百年诞辰最好的礼物。


原农科院信息研究所原副所长   蒋建平


90岁的蒋建平先生对于老表示深刻怀念,蒋先生说于老有着远大的眼光,发展了我国的现代营养科学事业,改善城乡人民尤其是儿童青少年营养健康的新局面,为改善儿童营养,促进儿童健康成长探索了切实可行的路径,后人要学习于老的高贵品质,坚持不懈的将营养事业做下去,继承和实现他的远大理想。


美国爱心基金会会长    翁永凯


翁永凯老师在致辞中提到了前后历时5年编辑完成的食育教材,这是一套来之不易,意义重大,聚集了专家老师、营养师和志愿者们心血的辛苦成果。中国正处于伟大的变革中,这个时代需要一批具有情怀和历史使命感的人做铺路石,翁永凯老师对营养师志愿者们寄予希望,希望志愿者们能够充满朝气,坚持终身学习,让我们抓住时代发展的趋势,努力为国家和人民做一些有意义的事情。


新时代健康产业(集团)有限公司副总经理  董永明


新时代健康产业(集团)有限公司副总经理董永明先生与大家分享,于老生前对中国营养事业倾注毕生心血,是值得我们永远学习与效仿的榜样,新时代健康产业集团是在于老关怀支持下发展壮大起来的,在早期健康产业项目的开发以及市场发展的过程当中,于老都给予了亲切的关心和指导。今天在于老百年诞辰之际,我们可以欣慰的告慰于老,于老关心的松花粉项目已经发扬光大,我们作为一家民族企业,深知肩上责任重大,未来将继续担当社会责任,专注健康,将于老的健康事业传承下去,在传播健康理念推进健康事业努力回馈社会等领域不断前行。



随着活泼可爱的小朋友们用充满活力、阳光向上的舞蹈为于老100周年诞辰献礼,食育推动计划历时五年编写完成的食育教材发布了,大会现场为各位编者代表举行了授书仪式。




纪念于若木先生诞辰100周年暨2019中国食育经验交流大会


2019年3月份,教育部办公厅发布了《关于开展2019年“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》,明确提出2019年将继续在全国校园深入开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。


在国家推动健康事业发展的政策支持下,在于老“健康从娃娃抓起”理念的引导下,本次大会将国内食育实践组织及个人组织到一起,特开展一次大型食育经验交流会,旨在共同探索学生食育,促进儿童健康发展,促进国家健康发展。


中国科学院地理科学与资源研究所   刘晓洁

刘晓洁老师在《食育:从概念到行动》的主题分享中,向大家介绍中国科学院在食育领域开展的一些工作和思考。从食育是什么,食育如何做,食育谁来做的角度思考食育工作,以及食育推进中我们会面临的一些困难。食育是一项需要多方主体共同参与的工作,包括政府部门、学校、NGO组织等的协力配合,同时食育也需要我们向国外多学习宝贵经验,比如北欧、日本、英国等一些已经做了很好示范的国家。


知名日籍食育创意料理师       泽田里绘


泽田老师在《快乐饮食,趣味教育》的主题发言中讲到餐桌上可以学到人生很重要的事情,餐桌礼仪、营养知识、动手能力以及人际关系等,但好多人都忽略了这一点。泽田老师还分享了她组织和参加的食育实践活动,她希望通过充满趣味的料理美食课堂,让更多人了解食育,为食育的工作做出自己的力量。


“食育”推动计划项目负责人 刘璐


食育工作的基础是于老等一代老前辈们开拓的成果,我们食育工作者应该为此而心怀感恩的开展食育。刘璐老师在讲述食育在中国的发展历程时说到政策和实施之间其实有很多的事情需要去做,需要我们食育工作者们共同努力。刘璐老师重点讲到《食育》教材的编写,以及几年来食育推动计划取得的成果,建立试点校、研发内容、科学评估、构平台建,同时分享了接下来的食育工作计划,刘璐老师真诚希望来参会的全国食育工作实践组织和个人,相互学习,分享经验,互相给予启发和鼓励。作为食育工作的战友,我们一起深耕食育,以食育人,守护未来。


台湾书籍《会做饭的孩子棒棒哒》作者   林家岑


从小喜爱做菜,做幼儿教育20多年的林家岑老师,被评为亲子烹饪教养家。演讲中林老师分享了她是如何将孩子的发展跟厨房连接起来,进了厨房又如何和孩子建立有效对话,厨房内给予孩子自由发挥的工作空间,在厨房的生活练习里,孩子们可以学习到群体合作、解决问题的能力,还可以提升孩子们的审美和时间管理能力,通过厨房里的动手操作改变饮食习惯,把不喜欢的变成喜欢吃的。林家岑老师是在厨房里进行食育教育的践行者。


教育学者 谭秦


食育,关乎于吃食物的学问,也和食物具有的中华古老文化紧密相关。谭秦老师从中华传统文化元素和食育的关系,展开对食育的理解,将食育在美术、民俗、文学等领域展开意义的延伸。



食话创始人  吴敏


来自杭州的食话创始人吴敏女士以《以食启智,以食育人》为主题在大会中分享了食话在杭州为推动食育发展所做的工作以及食话的发展路径,与在座的食育组织和个人分享食育实践经验,食育需要从感官切入,通过味觉训练达到能力的提升。我们的食育任重道远,需要更多同仁的共同努力,一起推动中国的食育进程。


独立食育实践者  陈小龙


作为全国少有的独立食育实践个人,陈小龙先生将他的实践食育之路分享给大家。从开始的突然意识到学校的教育对于孩子是知识性的,缺少了生活教育,到在学校里进行食育课程的尝试,再到和企业合作,创立食育餐厅的探索,他不断实践,不断调整方法和改进方案,从社区开始,从食物垃圾入手,种植食物,渗透环境教育,希望通过食育的实践行动可以将学校的课程回归到家庭行动。


“食育”推动计划培训总干事  毛春蕊


几年来,食育推动计划项目坚持在河南信阳进行着食育课程的开展和食育教师的培训。食育推动计划培训总干事毛春蕊老师在《阳光食育工程》的分享中,介绍了阳关食育工程是如何一步一步探索的以及项目工程的核心工作。从能够有效促进食育工作开展的组织机构的建立,到食育教师的培训,再到食育校的评定,毛老师将工作中的经验和心得体会分享给大家。食育的推进中会遇到很多问题,但看到孩子们对于食育认识的改变和反馈,食育的工作就获得了无比的动力。


原平桥区可持续发展实验区办公室主任   禹明善


河南信阳原平桥区可持续发展实验区办公室主任禹明善先生作为郝堂学校食育工作的实践推动者,讲述了他在食育的推进过程中对食育的理解和体会。他提出,食育对基础教育课程改革意义重大,食育让学校教育目标回归培养健全完善人格的本质,食育刷新了基础教育课程观念,带来学习方式和教育评价的改革。食育在促进健康教育家庭化的同时,也带来社区健康促进的积极变化。食育推动计划离不开地方政府的支持,需要国家和社会方方面面的大力支持。


“食育”试点校河南新集小学校长  张立培


“食育”试点校河南新集小学校长张立培老师在他的分享中讲到,学校很注重孩子们的饮食,要让孩子们吃的安全、健康,烹饪完成后厨师先试菜,安全保障达到皇帝级别;让孩子吃的文明,教授并实践餐桌礼仪。经过了几年的食育课程的开展,现在新集小学设有食育实操餐厅,食育长廊,食乐园,给孩子们营造了其乐融融的食育学习氛围。


“食育”推动计划运营总干事  杨毅


食育推动计划已经开展了四年的食育服务站工作,目前已经在全国开展36家食育服务站,覆盖14省,3个直辖市,2个自治区,开展食育课程7390课时,家长食育课程424课时,受益儿童31万人,受益家长2.7万人。食育推动计划运营总干事杨毅老师将四年来服务站以上的活动概况进行介绍,并将2019年食育服务站制度以及成为服务站的申请流程进行公布,杨老师对四年以来服务站和所有志愿者的加入和支持表示感谢,同时希望有更多服务站加入食育推进的行列,共同为食育推动工作助力。


访谈环节


在会上,来自食育推动计划项目各地服务站及行动天使代表:辽宁省营养师协会服务站左晓晶、温州市营养师协会周婷婷、岳阳市健康管理协会邓红梅、安徽宿州行动天使赵迎迎和与会人员分享了在当地开展食育项目的经验,如争取政府支持、培养专业教师团队、家长学生课堂相配合、食育体系系统化等等,相信通过这样的沟通与交流,食育推动计划项目未来在全国可以做得更好。单丝不成缕,独木不成林,愿我们可以共同推动食育事业。


2019维固斯关注留守儿童健康·甘肃站启动仪式


2012年起首都保健营养美食学会发起了“关注留守儿童健康”公益项目,6年来一直坚持守护孩子们的健康。2019年也将继续前行,启动“2019维固斯关注留守儿童健康·甘肃站公益活动”。希望大家携手,共同为国人的健康,努力奋斗!


星火快乐厨房项目启动仪式


星火乐创CEO季娟女士在星火快乐厨房项目启动仪式中讲到“年强则国强,解决儿童健康问题意义深远。作为有责任心的企业愿聚焦食育,发挥企业优势,整合社会资源,助力解决青少年健康食堂。大会现场,星火快乐厨房项目正式启动。星火乐创践行学生食育,助力健康成长。


为进一步团结散落在全国各地的食育组织机构及个人,构建一个共享、共同进步的食育平台,大会现场正式宣布了首都保健营养美食学会食育专委会的成立,授牌并颁发顾问、副主任委员、委员聘书。



食育专委会成立授牌


专委会颁发顾问聘书


专委会颁发副主任委员聘书


专委会颁发委员聘书


首都保健营养美食学会与中国社会福利基金会免费午餐项目签署“可持续发展”计划协议


大会上首都保健营养美食学会和中国社会福利基金会免费午餐项目签署“可持续发展”计划协议,共同推进学生食育工作,树立学生饮食健康意识和行为,提高国民健康素养,为进一步实现健康中国梦而努力!



与此同时,大会为所有发言嘉宾颁发感谢状,并为2019志愿者服务站授牌及2018优秀志愿者服务站及志愿者表彰。



为所有发言嘉宾颁发感谢状


2018食育推动计划优秀志愿者颁发奖杯


2018年优秀志愿者服务站颁发奖牌


2019年食育推动计划志愿者服务站授牌


感谢中国食品安全报、人民日报社《健康时报》、中国教育报、新浪 、中国报道、中国食品报的媒体支持,感谢新时代健康产业(集团)有限公司、九阳希望厨房、星火乐创、维固斯VIGRUS 、依加、春播网、纤俏健康、可口可乐、养乐多的企业支持。同时感谢为本次大会付出所有努力的专家学者、老师、工作人员以及志愿者们。


健康中国的国家号角已经吹响,走进校园的食育践行已经开始。食育工作,任重道远,任务艰巨,国家食育进程的推进需要全国同仁的共同努力,未来期待携手更多的伙伴,共同推动中国食育工作,助力健康中国的建设。