新闻详情

老年便秘要用某丹清?别闹了!做好这6点才是通便关键!

2019-01-18 17:58
某网友后台留言,说她姥爷最近有些便秘,每天看电视上都在播某丹清的广告,所以他也想吃一点来通通便。相信很多被便秘困扰的老人都会选择某丹清、通便茶、芦荟胶囊等等来帮助通便,但是某丹清们真的可以治疗便秘吗?

尽管很多所谓的通便茶”、“减肥茶”确实有通便的效果,但它们的本质还是泻药,虽然它们都号称自己是“纯天然”、“纯植物”的,所以“安全无副作用”,可是“纯天然”“纯植物”真的能代表“安全无副作用”吗?


答案是否定的。这些“通便茶”、“减肥茶”其实都含有番泻叶、大黄、芒硝、芦荟、决明子等成分,而这些都属于刺激性泻药,刺激性泻药最主要的原理就是加强结肠蠕动,刺激结肠平滑肌收缩,以及刺激结肠粘膜分泌,如果我们长时间食用这些泻药,就会严重损害结肠的蠕动和分泌功能,不仅无法根治便秘,反而会加重便秘的发生,导致我们吃泻药的剂量越吃越大,还可能导致肠梗阻的发生。


那如何才能从根本上来解决老年便秘的问题的?在日产生活中,做到下面这6点才是通便的关键!


心形蔬菜图2.jpg


保证足够食物摄入
▲▲▲

很多老年人觉得“有钱难买老来瘦”,所以会刻意减少自己的食量。但很多研究表明,如果老年人体重过低,就会增加营养不良和死亡率的风险,同时,饮食摄入过少,没有足够的食物残渣,就很难刺激肠道蠕动,时间一长,便秘自然而然就发生了。



摄入足够的膳食纤维
▲▲▲

足够的膳食纤维摄入能够增加大便的体积,刺激肠道将大便排出体外。中国居民膳食指南推荐每天膳食纤维的摄入量要达到25-30g,而我们居民每天的膳食纤维的实际摄入量没有超过15g,建议老年人多吃全谷物、蔬菜、菌藻类和水果等富含膳食纤维的食物,能够有效防治便秘。



补充足够水分和摄入足够膳食纤维
▲▲▲

如果我们摄入足量的水分,大便不会因为水分摄入过多而变得稀薄,但如果我们水分摄入太少,大肠就会在大便中吸收一定的水分来补充给我们的机体,大便就会变得干硬。老年人每天的饮水量不应低于1200ml,以1500-1700ml为宜,养成定时饮水的好习惯,尤其建议每天清晨喝一杯温白开水或者蜂蜜水,可以有效刺激胃结肠反射,促进肠蠕动。



适量吃富含益生菌的食物
▲▲▲

我们的肠道当中存在的有益菌、有害菌和中性菌,当有益菌的数量占优势时,我们整个肠道的生态系统都处于一个健康状态,便秘或腹泻的情况都会改善。随着我们年龄的增长,肠道有益菌的数量逐渐减少,所以老年人适当的补充一些诸如酸奶等含有益生菌的食物,对于促进肠道健康,缓解便秘非常有益。



保证油脂的摄入
▲▲▲

很多老年人非常惧怕油脂,但实际上适量吃油并不会对我们的健康造成不好的影响。中国营养学会推荐我们每天摄入25-30g的油脂,油脂具有润肠通便的作用,适当的增加花生油、芝麻油或者油脂含量较高的芝麻、葵花籽、核桃的摄入,都对通便有好处。



保持良好生活习惯和愉快心情
▲▲▲

保证充足的休息和良好的心情,对于肠道健康也非常重要。睡眠不足、长期焦虑会引起交感神经长期处于兴奋状态,就会抑制我们肠道的蠕动,容易引起便秘。同时,建议老年人避免长期坐着或躺着,适当增加一些运动,比如早起或饭后散散步、打打太极拳、跑跑步,甚至揉揉肚子,都能有效增加肠道蠕动,促进大便排出。




参考资料:《中国居民膳食指南》(2016)





                         

                                                         




王旭峰

l 首都保健营养美食学会会长

l  赛福凯瑞医学研究院院长

l 《只有营养师知道》系列图书主编










END



业务洽谈与合作请扫描如下二维码




每日一推栏目




理事单位:敖东大高酵素


吉林敖东大高酵素有限公司秉承敖东药业集团“制药酿德、造福世人”和日本大高“用心做酵素”、“专注自然生命力”的理念,致力于植物发酵技术的研究和植物综合酵素的利用,特别注重长白山特有资源的开发。主力产品“敖东酵素”、“大高酵素”。




首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

长按二维码 关注公众微信