新闻详情

2018年度食育志愿者服务站表彰丨星星之火·可以燎原

2019-01-04 07:56


截止2018年11月,首都保健营养美食学会“食育”推动计划公益项目在全国各地共有36志愿者服务站和7名行动天使。汇及14个省,3个直辖市,2个自治区。


这一年,全国各地服务站机构在当地率先扛起食育的大旗,带领当地营养师志愿者深入学校,为学生共计开展食育课 2000余场,受众包含学生、家长以及在校教师。自从食育项目成立以来,2013-2018这六年,北京项目总部和全国各地服务站点共计开展食育讲座7941场受众34万人次。



优中择优,2018年度,我们根据评选制度,从36家服务站中评选出10家优秀志愿者服务站代表:天水市营养协会、烟台市营养协会、辽宁省营养师协会、青州市营养师协会、温州市营养师协会、岳阳市健康管理协会、长沙市健康管理学会、合肥高新食育文化公益研究中心、嘉兴经济技术开发区美德米兰幼儿园、铁岭市爱康职业技能培训学校。同时将其今年的食育工作与大家分享,共勉。(排名不分先后)



天水市营养协会

今年我们的食育志愿者在当地攻击开展食育讲座32场,为一所幼儿园和三所小学的2950名学生带去了健康的理念和行为指引。志愿者老师们为同学们讲解吃早餐的重要性,了解麻辣条等常见零食的制作过程,现场观看彩虹糖的秘密、饮料的真相“变魔术”让同学们认识食品添加剂,认识到糖吃多了对身体的危害。通过这样形象且有趣味的课程,很多同学养成了坚持吃早餐的习惯,也学会了在购买零食的时候看看食品标签,少喝或不喝饮料,多喝白开水。

这一点一滴的习惯养成,看起来虽小,但对于孩子未来的健康成长和幸福生活有很大的帮助。



烟台市营养协会


继2017年荣获全国优秀服务站之后,2018年我们烟台市营养协会“食育”推动计划服务站的小伙伴们继续在烟台五区持续开展食育活动。我们面对的对象不仅仅是幼儿园宝宝,小学生,学生家长,还扩大到了中学生和在校大学生。

2017年11~2018年11,我们相继开展了近40场食育活动,受众的学生1824人,家长131人。今年的11月,我们团队的隋喜春和赖成坤两位老师,还响应北京“食育”推动计划项目总部的号召,去河南信阳参加了洽洽向日葵送温暖的活动,给当地村小的留守儿童进行了28节课程,2019年,我们将继续紧跟“食育”推动计划项目组,做更多的尝试。



辽宁省营养师协会



辽宁省营养师协会2018年继续推动食育工作,包括儿童食育课堂,家长食育讲座。其中开展儿童食育课堂319场,辐射13家幼儿园,累计5726名儿童收益。食育家长课堂进行11场,受益家长达2000人。5月份启动“辽宁省儿童食育计划启动大会”,正式启动全省推广工作,目前沈阳、大连、辽阳已经启动食育示范幼儿园。相信在大家共同的努力下,辽宁省的食育计划将覆盖更多学校,受益更多孩子。



青州市营养师协会

2018年,我们在6所幼儿园、7所小学、1所高校,1所教辅中心、1个社区共计开展29堂学生食育课程和2堂亲子食育课程,直接受益学生3244人次,老师和家长132人。打造食育试点学校1所,设食育多功能室,并且把食育课定为校本课程。响应市教育局0-3岁养育活动,在2所幼儿园开展学龄前儿童食育课程,直接受益144人次。2019年我们将继续秉承初心,做好学生食育这份事业。



温州市营养师协会



截止2018年11月27日,我们在当地开展食育活动共计88场,受益4720人次。活动的足迹遍布温州市鹿城、永嘉、瓯海、平阳、瑞安、龙湾等县市区。通过食育课程,为孩子们普及膳食宝塔、食品标签、糖与健康、科学吃零食、青春期营养等主题的健康知识。

很多孩子和家长与我们反馈,这样的课程实在是太重要了,贴近生活又与每个人的生命息息相关,建议长期开展。我们也希望这样的内容能够长期持续的在学校开展,期待国家相关政策更加明确和落实。



岳阳市健康管理协会

岳阳站自2016年6月成立以来,共完成“食育”课程210场。其中2018年,岳阳站共完成“食育”课程120场。足迹遍布幼儿园、小学、社区、扶贫点30多处,为他们带去食育健康课程,受众学生近2万人,家长5000多人,社区居民、职业人群3000多人。“食育”公益在本地深入人心,我们也经常接到各单位、团队的邀请,做食育教育的传播。我们能深深的感受到,广大人民群众对自身健康和家庭健康还是很重视的,作为传播者,我们或许应该更多的思考如何将这样的事情持续有效的进行下去。

2019年,我们将继续努力,开拓思路,把食育理念带给更多的人。



长沙市健康管理学会


2018年,长沙市健康管理学会为贯彻落实党的十九大精神和习近平主席新时代中国特色社会主义思想,带领营养师在当地开展150场食育科普宣教课程。其中,5月全民营养周期间开展了“关注留守儿童、益起为爱前行”主题教育活动,组织开展了34场“慧吃慧动、健康体重”公益活动。通过携手“红辣椒”自驾游俱乐部,为关注留守儿童扶贫健康公益教育。同时,99公益消除孩子健康隐患项目已在长沙市雨花区枫树山东南海小学1601班、长沙市雨花区黎托中心幼儿园大班一象3班两所学校落地实施中。

带着爱,带着期望与祝福,真心希望孩子们健康成长!



合肥高新食育文化公益研究中心


2018年合肥高新站点共计开展学生食育课34场。教学内容包括食品安全、食品营养、饮食习惯、饮食文化以及食物的制作等,课程的设计尽量贴近各年级学生成长特点,且具有逻辑性。教学形式多样,涵盖理论课、实操课以及农场教学;采用的教具种类丰富、趣味性高。希望通过这样的内容和形式,让学生充分体验和参与,在亲身经历的过程中,养成好的饮食行为习惯,直至一生。



嘉兴经济技术开发区美德米兰幼儿园


2018年,嘉兴经济技术开发区美德米兰幼儿园已推行食育工作4年。2018年度,我们幼儿园共开展学生食育课122场,食育课程已成为我园的园本课程。通过对幼儿进行认食、品食、烹食、雅食等关于食物的系列性专项教育,以园本课程开发为载体,达成“以食育人”的教育目标,营造“膳食为先、健康为上”的饮食教育特色文化。食育这条路很长,我们和大家一起前行,走向更远。



铁岭市爱康职业技能培训学校



2018年是铁岭的志愿者在食育道路上坚持的一年,也是总结再出发的一年。4年来的食育之路走起来既顺利又艰辛,但我们可爱的志愿者们一直都在,他们在付出的同时也收获了内心的充盈。2018年3月-9月,我们共走进学校开展学生食育课堂30场,受众学生1107人。也正是这样一点一滴的渗入,一个个健康的种子种在了孩子们的心田,我们期待着将来这些种子的开花结果,同时传递给他们自己的后代,让更多的亲人、朋友和他们一样能够拥有保持健康的能力。



      2019年,食育推动计划项目将走向第七年。
     未来的路上,希望有更多志同道合的朋友,大家一起推动中国食育进程,提高全民健康素养,实现我们的健康中国梦。



首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

长按二维码 关注公众微信