新闻详情

宝宝正确喝酸奶的五件事,妈妈一定要清楚!

2018-12-22 20:27


酸奶是由牛奶发酵而来,不仅营养丰富,还能促进食欲助消化,而添加了双歧杆菌等益生菌的酸奶还有助于保持宝宝的肠道健康。所以,妈妈们很乐意给宝宝添加酸奶,而宝宝也喜欢它酸酸甜甜的口感。但是酸奶喝不对也容易给宝宝带来各种健康问题,那想要正确喝酸奶,妈妈就一定要做对这五件事。


酸奶.jpg



1
宝宝一岁以内最好不要喝酸奶



一周岁以内的宝宝,我们推荐还是以母乳或配方奶粉等奶制品作为宝宝主要的食物,不建议给宝宝添加牛奶,因为牛奶当中的蛋白质含量远高于母乳,且是以宝宝不好消化的酪蛋白为主。另外,牛奶当中的矿物质含量也非常高,其钙磷比例也不适合宝宝。所以,如果给一周岁以下的宝宝喝牛奶,很容易增加他的肾脏负担。而绝大多数酸奶是由牛奶制成,所以,也不推荐一岁以下的宝宝喝酸奶。如果实在想给宝宝喝点酸奶,那妈妈可以在家用配方奶粉给宝宝自制一点酸奶。



2


宝宝牛奶过敏一定不要喝酸奶



如果宝宝对牛奶过敏,妈妈一定要搞清楚是对牛奶当中的哪种物质过敏。如果只是单纯的乳糖不耐受,喝完牛奶腹泻胀气,那这种情况就可以喝酸奶。如果是对牛奶当中的蛋白质过敏,那就一定不能喝酸奶,并且要限制一切奶制品的摄入。



3


看配料表选酸奶



妈妈们在为孩子选购酸奶时,一定要注意看配料表,配料表越简单的酸奶越好。如果酸奶的配料表里除了牛奶、糖、保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌之外,还有很多你看不太懂的名字,那就是食品添加剂了。很多酸奶当中会添加一些增稠剂类的食品添加剂,来改善酸奶的状态和口感。尽管增稠剂不会对孩子的身体产生什么不好的影响,但如果放多了,酸奶单位毫升内的营养素就会有所下降。另外,选择酸奶时,尽量选择低糖或者无糖酸奶,如果孩子不接受无糖酸奶,可以加入一些新鲜果汁或果酱来调味。



4
宝宝饭后喝酸奶


给宝宝喝酸奶,一定注意不要影响正餐,妈妈们可以选择饭后或零食时间给宝宝喝酸奶。因为宝宝胃容量小,如果饭前给他喝酸奶,就容易对正餐食物的摄取造成影响,时间长了就可能导致宝宝的营养素摄入不够。当然,如果宝宝早餐有喝牛奶的习惯,那也可以选择用酸奶代替牛奶。



5
不要过度加热酸奶


绝大多数情况下,我们都会把酸奶都要冷藏在冰箱里,给宝宝喝时,很多妈妈可能会担心酸奶太凉。这时,可以把酸奶提前拿出来在室温下放一会儿,或者在30-40度的温水里泡一会儿,等温一点的时候就可以给孩子喝了。但是不建议过度加热酸奶,因为有一些酸奶当中添加了益生菌,如果过度加热就会杀死这些有益菌;同时,过度加热的酸奶口感也不太好。



酸奶2.jpg


✎Tip:选出好酸奶,别认成乳酸饮料!


酸牛乳、发酵乳、发酵牛奶、优酪乳、酸酪乳都是酸奶,只是说法不同。但是“酸奶”和“乳酸饮料”的区别可就大啦!要想分清“酸奶”与“乳酸饮料”,有几个简单的方法,妈妈们快快get起来。


1
看产品名称

乳酸饮料一定会标注“乳饮料”、“牛奶饮品”等字样,虽然有时候商家会耍小伎俩,把字体标注的很小或者不容易看见,但是他们也必须得标注,这是国家的硬性规定。


2
看配料表

如果排在第一位是鲜牛奶或者生鲜乳为酸奶,如果排在第一位是水,第二位是白砂糖的则一定为乳饮料。



3
看营养成分表中的蛋白质含量

看营养成分表中的蛋白质含量:国家标准要求,酸奶的蛋白质≥2.9g/100g,风味酸奶的蛋白质≥2.3g/100g;乳酸饮料的蛋白质含量≥1g/100g。







                         

                                                         




王旭峰

l 首都保健营养美食学会会长

l  赛福凯瑞医学研究院院长

l 《只有营养师知道》系列图书主编









END



业务洽谈与合作请扫描如下二维码




每日一推栏目



理事单位:春播


春播是一家安心健康食品的购买平台,全平台提供水果蔬菜、肉禽蛋品、水产海鲜、粮油副食、健康零食等11个大类共3000多种安心健康食材和食品。由专业质检团队负责对商品品质进行严格把控,每批产品均需经过品控实验室抽检方可上架,并出具安全监测报告。春播希望通过互联网去帮助解决社会和环境的基本问题,借助互联网的透明打造生产者和消费者的信任消费生态。正如春播一直倡导理念每一次消费为你想要的世界投上一票。





首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

公众号二维码.jpg

长按二维码 关注公众微信