新闻详情
想减肥?小心掉进这四种健康食品的坑!
2018-11-23 17:32


1
减肥

是很多女生毕生追求的事业。

现在,越来越多的人都知道,想单纯靠饥饿来减肥是不靠谱的,健康的瘦下来才是正确的减肥之路。要想健康的瘦,必然要健康的吃,但有些看起来很健康的食品身上其实也埋了各种各样的陷阱,那下面我们就来盘点一下最容易埋坑的四种健康食品吧!



 果干  
500507151_wx.jpg

在给大家推荐零食的时候,一般我们会说能选择新鲜水果,不选果干,能选果干不选蜜饯。跟添加了大量的糖和食品添加剂的蜜饯相比,果干算得上是很健康了。但因为是水果的干制品,在干制的过程当中,水果里面的糖分也得到了浓缩,所以很多果干的能量很高,比如每100g干枣有317kcal的能量,每100g葡萄干有344kcal的能量,每100g的柿饼也有255kcal的能量。


所以,吃果干最好控制摄入量,千万不要抱着一包葡萄干一颗一颗不停吃。建议您再吃粥或者吃酸奶时加入少量果干,既能提高食物口感,还能满足口腹之欲。




 坚果  
坚果.jpg

坚果含有多种有益脂肪酸以及丰富的锌等营养素,确实也算得上是健康食品。中国居民膳食指南也推荐我们每天可以适量食用一些坚果,但是要注意的是,有一部分坚果的能量是很高的,比如一个中等大小的核桃大约20g,含有约12g的脂肪,能提供大约123kcal的能量。25g瓜子也大约含有12g脂肪,能提供大约152kcal的能量。很多朋友吃坚果的时候往往都是当作休闲零食去吃的,嗑瓜子从来都是以斤为计量单位,这样一顿饭的能量就被吃进去了,像花生、杏仁、腰果、开心果等等,都是如此。


但毕竟坚果营养丰富,吃还是要吃的,具体怎么吃呢?首先,原味的坚果是首选,同时,每周摄入50-70g的量比较合适,相当于每天带壳的瓜子20-25g,大约一把半,或者花生15-20g,或者核桃2-3个,或者栗子4-5个,量再多就不建议啦!虽然像栗子、莲子这类淀粉类坚果虽然能量相对较低,但是也要悠着点,它们的能力也相当于0.5份坚果。




 水果  
水果.jpg

同样道理的还有水果,水果酸甜多汁,且含有丰富的营养素和植物化学物质,是非常不错的零食。不过,物无美恶,过则为灾。很多水果由于太好吃,所以经常经常不知不觉就会吃掉好多。尤其在夏季时,很多妹子拿勺挖着西瓜吃,不知不觉半个西瓜就下肚了,吃完摸摸溜圆的肚子,想一想干脆不吃主食了,还窃喜自己的减肥大业又迈进一步,殊不知每100克西瓜的能量为26-34kcal,吃下半个西瓜,就已经相当于吃下两碗半米饭了。


所以,中国营养学会建议我们每天吃200-350g水果,高糖水果相应减少摄入量,且种类可以多样。



蔬菜沙拉
317160_wx.jpg

说起健康食品,很多妹子的减肥食单里都有蔬菜沙拉。各种蔬菜搭配在一起,既能提供丰富的营养素,又能很好的增强饱腹感,确实是减肥的不二之选。但是,如果这时你为了让蔬菜沙拉的口感更加美味而放了几勺沙拉酱(不是沙拉汁哦)。那有可能会让你的这道菜变成增肥利器。


沙拉酱又叫蛋黄酱,是通过蛋黄将油脂乳化之后形成的。有的沙拉酱为了使口感更好,还会添加大量的糖。如果我们每次往蔬菜里放20g的沙拉酱,就意味着我们会额外摄入约13g的脂肪、124kcal的能量,而一碗100g的大米饭能量也才116kcal。那些一吃蔬菜沙拉就咔咔放沙拉酱的妹子,是不是知道肉肉为啥不减反增的真相了。当然,如果用原味酸奶代替沙拉酱,不仅不那么容易增肥,营养水平还提升了一个档次,何乐而不为呢?






参考资料:《中国居民膳食指南》(2016)






                         

                                                         




王旭峰

l 首都保健营养美食学会会长

l  赛福凯瑞医学研究院院长

l 《只有营养师知道》系列图书主编



END



业务洽谈与合作请扫描如下二维码




每日一推栏目



理事单位:春播


春播是一家安心健康食品的购买平台,全平台提供水果蔬菜、肉禽蛋品、水产海鲜、粮油副食、健康零食等11个大类共3000多种安心健康食材和食品。由专业质检团队负责对商品品质进行严格把控,每批产品均需经过品控实验室抽检方可上架,并出具安全监测报告。春播希望通过互联网去帮助解决社会和环境的基本问题,借助互联网的透明打造生产者和消费者的信任消费生态。正如春播一直倡导理念每一次消费为你想要的世界投上一票。



点击底部左下角“阅读原文”,进入春播官网



首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

公众号二维码.jpg

长按二维码 关注公众微信