新闻详情
妈妈做对这7件事,轻松应对挑食宝宝!
2018-11-16 10:31



你以为24小时无休的只有医生、警察么?

不,还有这样一个人群,

那就是妈妈



妈妈和宝宝.jpg
妈妈

自从有了宝宝,每天的日子都过得很酸爽。但要说到最让妈妈头疼的问题,莫过于宝宝挑食不吃饭了,很多妈妈每天光给宝宝喂饭,神经就已经到了崩溃的边缘,更不要说还要应对其它各种幺蛾子。让宝宝好好吃饭真的就有那么难吗?其实未必。

妈妈做好这7件事,宝宝吃饭很easy。



适当的时机给适当的辅食


经常有妈妈会问我,宝宝之前明明吃的好好的,怎么最近突然不好好吃饭了呢?主要是妈妈给宝宝添加的食物性状已经不能满足宝宝的咀嚼能力了,比如宝宝刚添加辅食时我们建议添加泥糊状辅食,但到宝宝9月龄时,就要逐渐过渡到有小颗粒的厚粥、烂面、肉末、碎菜,到10-12月龄时,就可以添加一些软烂的块状的食物了。


有研究发现,出生17-26周的宝宝对不同的口味接受度最高,而26-45周的宝宝对不同质地食物的接受度较高。所以妈妈们要抓住时机,适当给宝宝添加适合宝宝咀嚼能力的食物。



和家人一起就餐


宝宝吃饭2.jpg

安排宝宝和家人一起进餐,不仅能够大大节省妈妈们准备食物的时间,更有益的是,宝宝在进餐过程中,会仔细观察并模仿大人们吃饭咀嚼的动作,这对提高宝宝的吃饭兴趣来说,是非常有好处的。


当妈妈在给宝宝喂饭的时候,也可以在自己嘴里吃一口饭,或者嚼一块口香糖,咀嚼的动作可以夸张一些,这时就不用太在意礼仪的问题了,因为小宝宝吃饭都是张着嘴巴咀嚼的,当我们这样做时,他们也会模仿的津津有味。



给宝宝提供多样饮食,避免长期吃某一种食物


当我们大人每天都吃同一种食物的时候,也会感到厌烦,所以当宝宝最近拒绝某种食物时,妈妈们就要反省一下,自己最近是不是经常给宝宝吃这种食物。


宝宝的饮食和成人一样,都要做到多样化,这不仅仅是为了防止宝宝吃腻某一种食物,更重要的是多样化的食物可以提供更为均衡的营养素,对于宝宝的生长发育至关重要。



手指食物促进宝宝自主进食


image.png

7-9的月的宝宝就开始喜欢抓握了,这时在吃饭时,就可以给宝宝抓一个小勺等餐具,等到宝宝10-12月龄时,他的小手就已经可以抓起比较小的东西了,而且对于食物的质地会有浓厚的兴趣,这时,妈妈们就可以给宝宝准备一些香蕉块、煮熟的土豆或胡萝卜块、煮熟的西兰花等手指食物,促进宝宝的自主进食。


当然,在这个过程中,宝宝肯定会有一些浪费,吃饭的餐桌甚至宝宝本身也都会一片狼藉,但妈妈不要为了方便收拾,就剥夺宝宝自主进食的权利,要不然爸爸干什么用,就是用来收拾残局的啊!


增添有味道的食物


一岁以内的宝宝,我们不建议增加任何的诸如盐、糖、酱油等调味品。但如果宝宝食欲不佳,妈妈也可以增加一些其他的食物来调味,比如像番茄、柠檬汁、山楂、洋葱等。但要注意的是,一定把握好度,如果刺激过度,反而可能适得其反,导致宝宝以后都不想再吃这种食物了。



适度饥饿是最好的开胃方法


如果妈妈们各种方法都尝试了,但宝宝就是不吃,这时也不要着急,偶尔一两顿不吃,宝宝是饿不坏的;相反,适时的饿一饿,反而是增加宝宝胃口的有效手段。所以,如果宝宝不吃饭,我们千万不要强迫他吃,也不要到处追着喂饭,更重要的是,一定要杜绝零食的随意供给。



给大宝宝的食物来个造型


image.png

对于稍大一点的宝宝来说,给食物凹个造型会大大增加他们对食物的兴趣,有时间的话妈妈们可以在网络教程上学习一下。同样,一些宝宝不爱吃的食物,我们也可以换个呈现方式给他,比如可以把宝宝不喜欢的蔬菜打碎和进面粉里做面条,或者剁碎和其他食物一起和馅儿包饺子,这样不仅改善了造型和口味,还能保证营养素的摄入,而且宝宝的接受度也更高。



所以,养娃就像养花,需要耐心浇灌,总有一天,他们会开出美丽的花!




参考资料:《中国居民膳食指南》(2016)

声明:图片源自网络,侵删!




                         

                                                         




王旭峰

l 首都保健营养美食学会会长

l  赛福凯瑞医学研究院院长

l 《只有营养师知道》系列图书主编



END



业务洽谈与合作请扫描如下二维码




每日一推栏目




理事单位:敖东大高酵素


吉林敖东大高酵素有限公司秉承敖东药业集团“制药酿德、造福世人”和日本大高“用心做酵素”、“专注自然生命力”的理念,致力于植物发酵技术的研究和植物综合酵素的利用,特别注重长白山特有资源的开发。主力产品“敖东酵素”、“大高酵素”。





首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

公众号二维码.jpg

长按二维码 关注公众微信