新闻详情
癌症患者越来越多?也许你该听听世界癌症研究基金会的这10条建议!
2018-11-09 16:08

主持人李咏患癌离世的消息,令人心痛惋惜。这些年,因为癌症离世的名人不在少数,再看看我们自己身边,也有不少的亲朋好友被癌症夺去生命。


癌症.jpg


《2018全球癌症统计数据》报告对全球185个国家36种癌症的发病率和死亡率进行了估算。报告显示,2018年全球新增癌症病例将达到1810万人,死亡病例将达960万人。


癌症的可怕之处不仅在于它很难治愈,更在于它给患者带来的折磨,大多数的癌症患者最终都是死于多器官衰竭,临终之前异常痛苦。所以,在我们对癌症深恶痛绝的同时,我们能做的,只有好好爱惜自己的健康。


引起癌症的原因很多,既有遗传因素、精神心理因素,也有环境因素。但目前的认识是,引起人类肿瘤发生的因素中,85%以上是包括生活方式在内的环境因素,其中,膳食因素占到约35%,因此,调整生活方式,做到合理膳食,对于癌症的预防非常有益。


2007年,世界癌症研究基金会总结了膳食、营养与癌症预防领域中全世界最新研究的结果,提出了10条预防癌症的新建议,大家可以一起对照学习。具体内容如下:

健康1.jpg


针对普通人群8条建议


1
确保体重维持在正常范围内(BMI 21-23),在整个成年期避免体重增长和腰围增加。


2
每天至少进行30分钟中强度的身体活动(相当于快走),随着身体适应能力增加,适当增加活动的时间和强度,即60分钟或以上的中强度或30分钟或以上的重度身体活动,避免诸如久坐看电视等不良习惯。


3

少吃高能量密度(超过225-227kcal/100g)的食物,比如像高脂、加糖、低纤维食物,避免含糖饮料(包括果汁);尽量少吃快餐。


4

每天吃多种非淀粉类蔬菜和水果(至少400g)。每天都吃全谷物(如燕麦、大麦、荞麦、糙米、玉米等)和豆类,每日至少提供25g非淀粉多聚糖。


5

每周摄入猪肉、牛肉、羊肉等红肉的量要少于500g,尽可能少吃烟熏、腌制或加入化学防腐剂保存的熟肉类制品。


6

如果喝酒,男性每天不超过2份,女性不超过1份(1份酒约含10-15g乙醇)。


7

避免腌制、盐腌或咸的食物,每天保证盐的摄入量低于6g(2.4g钠),不吃发霉的谷类或豆类食品。


8

一般不推荐服用膳食补充剂来预防癌症,强调通过膳食本身来满足营养需求。但在某些癌症或膳食不足时,补充剂或许很有用。



健康.jpg


两条特殊建议



9

完全母乳喂养婴儿6个月,然后在添加辅食的同时进行母乳喂养。


10

癌症幸存者在积极治疗的过程中,要遵循关于合理膳食、健康体重和身体活动的建议。并切忌吸烟和嚼烟草。



最后,分享一组由中国疾控中心慢病中心出品《读懂癌症早期预警信号可多活十年》漫画给大家,关爱生命、珍惜健康!


image.png


image.png


image.png


image.png


参考资料:《中国居民膳食指南》(2016)、中国疾控中心慢病中心




                         

                                                         




王旭峰

l 首都保健营养美食学会会长

l  赛福凯瑞医学研究院院长

l 《只有营养师知道》系列图书主编



END



业务洽谈与合作请扫描如下二维码



每日一推栏目




理事单位:敖东大高酵素


吉林敖东大高酵素有限公司秉承敖东药业集团“制药酿德、造福世人”和日本大高“用心做酵素”、“专注自然生命力”的理念,致力于植物发酵技术的研究和植物综合酵素的利用,特别注重长白山特有资源的开发。主力产品“敖东酵素”、“大高酵素”。



点击底部左下角“阅读原文”,进入敖东大高酵素官网




首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

公众号二维码.jpg

长按二维码 关注公众微信