新闻详情
2018中国营养与健康高峰论坛在京圆满落幕
2018-10-29 21:21

2018中国营养与健康高峰论坛在京圆满落幕



为提高国民健康素养,积极响应习近平总书记在十九大报告中提出“健康中国战略”,认真贯彻国家政府出台的《“健康中国2030”规划纲要》,全面树立健康理念,传播正确的健康文化,由首都保健营养美食学会、中国老年保健协会膳食指导专业委员会主办,国际自我保健基金会(International Selfcare Foundation)联合主办,维固斯VIGRUS冠名,“2018中国营养与健康高峰论坛”于10月28日在北京亚洲大酒店隆重举行。



超重和肥胖已成为全球性难题。截止到2017年,全球超重人群从之前16亿人增长到23亿人,其中肥胖人群从6亿人增长到7亿人。本次论坛以吃动平衡、健康体重为主题,集医学、运动、营养等领域杰出的专家、学者、健康企业、媒体和广大营养师,通过知识分享、现场交流、平台展示等形式共同探讨体重管理前瞻性研究、科学减肥、健康生活方式建立等问题,以推动我国健康可持续发展。


此次论坛分为上午和下午两个时段,主要议程包括:论坛致辞、专题报告、颁奖活动。



主持人


本次论坛由首都保健营养美食学会会长王旭峰先生担任主持人。


论坛致辞


首都保健营养美食学会会长王旭峰先生代表主办方对参加本次论坛的所有朋友表示热烈欢迎,他表示全球有三分之一的人超重或肥胖。研究发现,超重可使人们的预期寿命减少0~3年,肥胖可使预期寿命减少1~6年,而严重的肥胖最多可使预期寿命减少约8年,同时超重或肥胖可增加11种癌症风险,给个人、家庭、社会造成巨大危害。面对这个全球性难题,学会作为健康事业坚定不移推动者,有责任搭建平台和发挥优势,积极举办健康与营养高峰论坛,以唤醒大众健康意识,正确认识超重和肥胖的危害,掌握科学的体重管理方法,利用营养和运动的双武器与超重或肥胖做斗争,做自我健康的第一责任人。


最后,旭峰会长对支持本次论坛和一直关注学会发展的专家顾问、企业、媒体、健康行业兄弟单位及广大营养师和关注健康人士表示衷心感谢!


专题报告


中国营养学会名誉理事长葛可佑老师发言介绍了营养学中一个重要概念膳食营养素参考摄入量DRIs,详细讲述了膳食营养素参考摄入量的形成与发展,其四项基本参考值即平均需要量EAR、推荐摄入量RNI、适宜摄入量AI、可耐受最高摄入量UL。它是应用于健康人的膳食营养标准,广泛应用于评价膳食质量和计划合理膳食当中。他指出与其超重或肥胖后减肥,不如提前预防,合理膳食和适当运动管理好自己的健康。最后,葛老师对举办本次论坛的社会意义给予高度肯定,并预祝会议圆满召开。



解放军309医院营养科主任左小霞老师从肥胖症就诊医院内分泌科门诊日益增多临床实际出发,详细讲解超重和肥胖判断标准包括:身体质量指数BMI、腰围WC、腰臀比WHR、脂肪含量。导致肥胖因素有遗传、体力活动减少、过量进食、不良进食和社会等,与其中膳食因素关系尤为密切。 她指出目前过劳肥人群越来越多,而定时适量,多菜少肉七分饱,营养均衡,充足睡眠才能从根本解决问题。中国人肥胖特点是腹型肥胖即内脏脂肪堆积,这类人群患糖尿病、心脑血管病的风险会增加。最后,她指出肥胖危害是包括生理、心理、家庭和社会等全方位的,需积极通过膳食管理来干预从而避免手术方式,饮食是良药、运动是良医。


叶剑英元帅的保健医生、保健组组长高存厚老师从历史角度出发,指出改革开放以来,随着人们收入水平的提高,群众食物消费需求呈现新特征,正在从“吃得饱”向“吃得好”转变,但在如何实现“健康吃、愉快吃”问题上存在很多误区和缺乏科学的指导。高老师表示自己虽从事临床工作,但与广大营养师们是健康事业同一个战壕的战友,愿与大家一起致力于解决“中国人饭碗”问题,为国人健康保驾护航。


北京大学第三医院运动营养研究所博士生导师艾华老师从普通大众角度出发作了深入浅出发言,他指出全球三分之一人口超重或肥胖,比起韩国和日本,同为东亚人种的中国肥胖率却一直在上升,分析了中国成人BMI判定标准与WHO差别,表示当BMI大于24或28时,相关疾病风险明显增加。肥胖是许多疾病基础病因,只有吃动平衡,才有健康体重。一是吃,以膳食宝塔推荐为参考根据个人情况人性化吃。二是动,运动形式和时间可灵活掌握,不应死板,比如健身操、广场舞都是不错方式,能与个人兴趣结合更好,同时在运动中能达到增肌效果更佳,因为有研究表明适当肌肉量增加,慢病发病率会更低,尤其是针对中老年人群。


中国临床医学糖尿病学科与营养联盟副主席王泓老师结合多年临床经验,指出糖尿病营养干预是通过对食物摄入量正确计算,达到有效控制血糖的一种方法。糖尿病营养干预就是让糖尿病患者享受生活中,控制血糖,其目的是为控制糖尿病合并症,控制心脑血管病,糖尿病肾病,糖尿病足,糖尿病神经病变,糖尿病眼病。王老师详细讲述了糖尿病营养干预国内外发展现状、干预方法及食材选择标准、干预疗效统计分析和干预标准化管理等一系列有关问题。中碳饮食是全民健康饮食,是预防糖尿病的有效途径,是糖尿病患者回归正常生活的必经之路。


中国农业大学食品营养与安全专业主任何计国老师发言,他指出能量过量是导致超重或肥胖的重要因素之一,能量过量,脂肪的产生大于分解,可造成血压上升、冠心病、糖尿病、某些癌症发生的风险增加,同时介绍控制能量具体方法有减少高能食物摄入、低盐少油、增加胃肠体积食物、尽量不吃自助餐、适量运动,吃动平衡。


体医融合促进与创新研究中心主任郭建军老师发言,他介绍体医融合是高新技术这一全新概念,从医疗看体育,重新发现体育;从体育看医疗,重新认识疾病。体育教育不仅是技能教育,更应是维护生命的教育,要区别于传统的运动技能,着力发展健康运动技能。同时他还分享了康复运动营养及临床应用的相关内容,他指出健康是环境对身体的刺激以及身体对刺激产生的适应这两个对立因素的矛盾体的概念,运动是刺激,运动后的恢复过程即适应,其中营养因素很重要。


颁奖活动


ISF健康教育执行委员会成立,聘请叶剑英元帅的保健医生高存厚、解放军309医院营养科主任左小霞、中国医科院肿瘤医院营养科主任刘金英、中国医科院整形医院营养科主任高玉霞、中国农业大学食品营养与安全专业主任何计国、北京大学第三医院运动营养研究所博士生导师艾华老师为ISF健康教育专家委员会委员。


同时为ISF健康教育执行委员会发的第一批委员颁发聘书:周庆山、曹群、梁翠香、程耀镭、徐小宁、冯海波、张时和、王旭江、李丽、唐誉菡、沈春芳、孟姝含、黄成超、吕梅、李明、刘莹、芮济民、叶明珏、张雪峰、张英超。


颁发“健康中国”2018营养讲师大赛全国30强荣誉证书,名单有:郭秋月、陈细林、崔蕾、宋佳蔓、李润庭、马婷婷、吴颖臻、刘嘉嘉、陈小雯、汪秋芬、李剑芳、耿欢、刘乃榕、徐莹、陈艳梅、刘玉、李月鑫、李琪龙、刘慧、高琪轩、徐树喜、高亮、毕玲、朱丽娟、孙立群、高云、李慧、张志能、苏捷、潘文捷。


颁发“健康中国”2018营养讲师大赛全国10强营养讲师奖杯,同时为前十强选手颁发奖励资金,名单有:郭秋月、陈细林、崔蕾、宋佳蔓、李润庭、马婷婷、吴颖臻、刘嘉嘉、陈小雯、汪秋芬。


瘦蜜借助本次论坛,为一直坚持营养科普宣教且为平台用户提供个性化营养咨询和服务的优秀营养师颁奖,“卓越服务营养师:熊苗,“杰出服务”营养师:章萍、王燕、王宗健,“优秀服务”营养师:唐丽、鄢丽华、张向东、翟健梅、梁方莉、王园园、高秀玲。



鸣  谢


支持并出席本次论坛的媒体有:

中国家庭报、中国食品安全报、北京青年报、中国报道、大众健康报(首康网)、网易健康、新浪健康、搜狐健康、爱奇艺健康、山东教育电视台、北京轻工业出版社。


支持并出席本次论坛的健康行业兄弟单位有:

世健联、辽宁沈阳营养师协会、湖南长沙市健康管理学会、甘肃天水营养协会、陕西公众职业培训中心、黑龙江省营养师协会、福建省营养师协会、上海营养师学院、内蒙古健康促进会、浙江丽水健康管理学会、北京中康道健康管理学院、山东新泰市营养协会、南京君蘅瑞健康管理公司首、深圳知行健营养学院、河北省健康管理学会、山东省兖矿集团公司鲍店煤矿医院、云南万年青职业学校、安徽蚌埠市营养学会、北京华训健康服务发展中心、山东潍坊营养师协会、华训国际医学研究院、海口市公共营养师协会、湖北黄石营养学会、河南郑州市营养学会、山东烟台尚伟职业培训学校、安徽蚌埠市世纪健康职业培训学校、江西九江市公共健康职业培训学校、河南开封市营养师协会、安徽郎溪营养学会、山东菏泽市健康管理师协会、新疆伊犁州营养师协会、江苏苏州营养协会、湖南衡阳华汇教育、河北唐山市丰润区营养学会、常清营养院、辽宁葫芦岛惠民健康管理协会、合肥高新食育文化研究中心、山西运城营养师协会、山西诺福健康管理、内蒙古包头保健营养美食学会、山东聊城营养师协会、陕西省渭南市营养师协会、吉林四平营养学会、山东省聊城市营养师协会高唐分会。


支持本次论坛的企业有:

可口可乐、山东东阿百年堂、七二四、鹍远健康、山东泗水巨烽、北京同堂科技、春播网、饭美美、胶朵、德国虹宝、安徽怡健健康、西藏晶稞、北京满圃香、深圳食养界、深圳至爱、新疆时时养、龙口柏阳果蔬、博朗思、七吃三练、更健康、瘦蜜、山东永宸健康、北京合百诺丽、邦铭农信、北京创世纪元、金色波涛、麦向健康、北京大卫山道、龙欣格、燕之冠、米佳农业、全民营养健康产业科技、黑龙江省华纯生态农业科技有限公司、碧水源、内蒙古慧云健康、民福康、台湾大侑健康、北京兴象科技。


对以上单位的大力支持和辛勤付出表达诚挚的谢意!同时再次感谢本次论坛冠名企业“维固斯VIGRUS”的大力支持!


最后,本次会议达到了预期目标,获得了圆满成功!首都保健营养美食学会将充分发挥保健、营养、美食三大板块的资源优势,脚踏实地,更好的服务行业、服务会员,服务社会,坚定不移地做中国健康事业的推动者!



注:更多精彩图片请点击阅读原文。


END


业务洽谈与合作请扫描如下二维码


首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

长按二维码 关注公众微信