新闻详情

维固斯VIGRUS杯2018健康中国营养讲师大赛在京圆满落幕

2018-10-28 07:05

维固斯VIGRUS杯2018健康中国营养讲师大赛在京圆满落幕


大图.jpg


健康是一切之本,为响应《“健康中国2030”规划纲要》,践行“健康中国”战略,推进全民健康生活方式行动,加大健康科学知识宣传力度。10月26、27日,由首都保健营养美食学会、中国老年保健协会膳食指导专业委员会主办,国际自我保健基金会(International Selfcare Foundation)联合主办,维固斯VIGRUS独家冠名的“维固斯VIGRUS杯”2018健康中国营养讲师大赛在北京大郊亭国际商务酒店成功举办。


此次活动旨在通过大赛的形式,搭建一个营养讲师的展示平台,提升营养讲师科普宣教的整体水平,引领营养讲师成长,为社会提供高质量的健康教育人才,更好地传播科学规范的健康知识。


大会现场.jpg


大赛分为半决赛和决赛两部分。经专业评委团的严酷考核,从半决赛中评选出全国营养讲师前三十强进入决赛环节,最终选出前十强选手,并分别为其颁发“健康中国”2018营养讲师大赛全国30强荣誉证书、“健康中国”2018营养讲师大赛全国10佳营养讲师奖杯,同时为前十强选手颁发奖励资金。



半决赛


1主持人


杨洪美.jpg

本次半决赛由婴幼儿辅食专业委员会副秘书长杨洪美主持。



2主办方致辞


王旭峰-上.jpg

首都保健营养美食学会会长王旭峰先生代表主办方对关注本次比赛的所有朋友表示诚挚的问候和热烈欢迎,他表示本次大赛是自2013年来的第六届“健康中国”营养讲师大赛并得到各界广泛关注和支持,有越来越多选手来到这个讲师大赛舞台。在这,平凡的营养师得到成长,优秀营养师得到绽放。同时,学会一直致力于搭建这样平台,加强行业、专家、企业、媒体和众多营养同仁们交流,推进健康事业发展。


王会长表示,在提高当下国民健康意识,让普通大众掌握健康生活方式方法,全国优秀的营养师、营养讲师、健康宣教者发挥着举足轻重作用。这样一支庞大队伍可以有力推进“健康中国”战略实现,减轻国家医疗负担,优秀营养讲师是这个队伍中的拳之骨、剑之锋、刀之刃。最后,他希望参赛选手们呈现出最佳状态,用实力证明价值并预祝营养讲师大赛圆满成功。



3联合主办方致辞


郭振宇.jpg

国际自我保健基金会主席郭振宇先生代表联合主办方致辞。他提到目前全国居民健康素养水平不足10%,践行健康中国战略任重道远,从自身多年做药厂经验来看,以解决“看病难,吃药贵”医疗体系改革回归到“自我保健”才是实现“没有全民健康,就没有全民小康”目标的关键。专家研究,与生活方式相关的自我保健对个人健康影响力达60%,个人是健康的第一责任人。同时,郭博士积极倡议将每年的7月24日定为国际自我保健日,以中国传统医学“不治已病治未病”的保健理念,倡导全球民众每周7天,每天24小时,时时刻刻关注自我保健,关注自己和家人的健康,并已得到30个国家认可。他期望大众通过自我保健实现高品质生活“生得优、活得长、病得晚、死得安”。最后,他表示健康产业发展离不开全国营养同仁积极参与和不懈努力,以真挚情怀和过硬知识服务社会并预祝营养讲师大赛圆满成功。



4专家代表致辞


顾中一.jpg

北京营养师协会理事、2017年十大科学传播人物顾中一老师作为专家代表致辞。他以自身自媒体经营的实际出发,分享健康传播经验,以严谨、认真、落地的方式去回答用户问题。健康教育工作关切个人、家庭和大众的切身利益,需要广大营养师,健康传播者的积极参与,发挥个人价值,关爱他人。顾老师从微博加粉的细节出发,提起比起传统文字传播形式,采用视频传播形式更受欢迎,当然内容是最重要的。



5参赛选手风采展示


经过激烈半决赛的强势厮杀,最终有30位优秀营养师脱颖而出。





 决 赛



1主持人


王旭峰下.jpg

本次决赛由首都保健营养美食学会会长王旭峰担任开场主持人。


李颖婷.jpg

首都保健营养美食学会副秘书长李颖婷担任本次决赛环节主持人。



2冠名方致辞


CEO.jpg

冠名本次大赛企业维固斯CEO杨松先生发言表示在面临超重和肥胖等刻不容缓亟待解决的难题,维固斯与学会在实践“体重管理”项目上不谋而合,达成深度合作。维固斯依托尖端科研能力,寻求优质原料,利用非遗传承技术,实现全营养轻体代餐产品口感好且人性化,口感如一,随处可饮,轻松享瘦,健证型象,得到市场一致好评。在面临4.6亿微肿、肥胖人群,5.2亿塑体锻炼人群以及1.8亿企业白领,维固斯愿与广大营养师队伍一起为他们提供科普知识和营养代餐解决方案,通过体重管理实现美与力量展现。最后,他表示作为企业有责任为众多营养师们提供交流平台,关注食育推动计划和给予留守儿童更多关爱,发挥社会责任。预祝大会圆满举办,参赛选手们赛出由内而外的美。


3专家致辞


孙树侠.jpg

世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问、联合国绿色工业组织专家委员会委员、卫生部健康教育指导首席专家孙树侠老师提出“健康大课题,营养食疗大难题”观点引发大家深入思考。孙老师以自身多年从事营养教育与宣教实际出发,认为看一个国家健康素养重要指标之一是公共营养师群体的数量和质量,她指出广大公共营养师面对经济寒冬和营养难题更要不断进取,积极接受挑战,思想上创新,拓宽健康知识体系,借助平台,借助互联网,实现多元经营方式,提高服务水平,拥有“一招鲜”,给普通大众提供科学靠谱营养知识和落地操作方法。最后,她呼吁广大营养师们联合起来,集中资源、优势互补、利益共享、风险共担,在推进健康事业发展中贡献自己力量。见面才是亲,用心才是爱,预祝各位参赛选手们取得优异成绩。


翁.jpg

美国爱心基金会会长翁永凯老师发言提出第一,大健康是未来发展趋势,21世纪中国和平崛起的关键因素是“人力资源”,归根到底是健康竞争。面对因气候变化、人口老龄化、慢病井喷等健康领域严重挑战,向公众大力宣传普及疾病预防和营养健康知识等是当前最有效、最可行、最经济和最可能扭转公共健康局面的策略。第二,认识自我,作独立思考,终身学习的人。翁会长在现场深人浅分享了转基因和影响肠道菌群三因素的知识,以鼓励众多营养师们提高自身素养,主动思考与学习,不断提高知识水平。第三,认清使命,为健康中国而不懈努力。翁会长一直在倡导,支持、资助中国医药卫生和公共健康教育等多项计划。她以实际行动影响众多营养师以饱满热情、顶天立地、脚踏实地投入到推进中国健康事业当中。



4名家示范


樊代明.jpg

中国工程院副院长、院士樊代明老师精彩演讲。他提出全新“大健康”内涵包括全面健康、全程健康、全身健康、全能健康,做一个心理阳光且满满正能量人远比身体健康意义更大。同时,樊院士分享防病三概念:一是空间健康学,人生活在自然、社会当中,健康离不开服从自然和社会。二是人间健康学,人是一个整体,是物质、信息和能量综合体,后两者才是生命本质。三是时间健康学,万事随时间变化而变化,健康是一个过程而不是固定状态。他纠正一个医生和病人的错误,医生说:有病就要治;病人说:病都是治好的。这是错的!人的疾病,三分之一不治也好,三分之一治了就好,三分之一治也不好。比如最常见的感冒,感冒是我们治好的吗?所有的感冒不治也好。同时,他分享了多个采用整合医学奇迹般使癌症病人获得新生的案例。最后,他指出治病三境界:求真务实、善和美,只有拥有这三点,才能实现医学人性化、有艺术和有温度。最后,他总结健康是整体的事,需要用整合方式来解决。樊院士送广大营养师一句励志话“独走快、众行远”,提出营养师们通过坚持不懈努力和不断提升成为领域专家和大家的美好愿望。



5参赛选手风采展示


决赛中,来自全国各地30名营养师都展现出优秀精神状态,纷纷拿出了看家本领,为观众和评委呈现了一场别开生面、妙趣横生的讲师大赛。选手们利用活泼的表现形式、幽默的授课风格与扎实的专业功底相结合,通过巧妙利用辅助教具,将知识深入浅出与日常生活巧妙地结合在一起。


前3.jpg

“健康中国”2018营养讲师大赛全国前3强


10强.jpg

“健康中国”2018营养讲师大赛全国前10强


30强.jpg

“健康中国”2018营养讲师大赛全国前30强




6颁奖活动


国际自我保健基金会聘请中国工程院院士樊代明、美国爱心基金会会长翁永凯、世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问孙树俠担任ISF健康教育项目专家委员会委员。

颁奖1-2.jpg

颁奖1.jpg


     首都保健营养美食学会营养配餐专业委员会授牌仪式 ,由上海营养师学院院长叶明珏出任该专业委员会会长。


获得2018中国营养与健康行业科普传播贡献奖的企业:北京同堂科技


获得2018中国营养与健康行业健康服务创新奖的企业:瘦蜜


获得2018中国营养与健康行业最佳创业平台的企业:健康724


获得2018中国营养与健康行业特殊贡献奖的企业:新疆时时养


获得2018中国营养与健康行业示范餐厅的企业:七吃三练


2018中国营养与健康高峰论坛推荐癌筛产品——鹍远健康


2018中国营养与健康高峰论坛推荐饼干——纤俏


2018中国营养与健康高峰论坛推荐儿童软糖——美国丽贵小熊糖


2018中国营养与健康高峰论坛推荐成人软糖——美国VITAFUSION


2018中国营养与健康高峰论坛推荐改善睡眠产品——美国NATROL


2018中国营养与健康高峰论坛推荐青稞——西藏晶稞


2018中国营养与健康高峰论坛推荐大米——黑龙江省华纯生态农业科技有限公司


2018中国营养与健康高峰论坛推荐净水机——碧水源


2018中国营养与健康高峰论坛推荐老年代餐粉——嵘岭国际


2018中国营养与健康高峰论坛推荐榨油机——深圳至爱的科技发展有限公司

颁17.jpg


2018中国营养与健康高峰论坛推荐胶原蛋白——胶朵


2018中国营养与健康高峰论坛推荐阿胶——山东东阿百年堂


2018中国营养与健康高峰论坛推荐婴幼儿果蔬泥——德国虹宝


获得2018中国营养与健康高峰论坛推荐外卖——饭美美


2018中国营养与健康高峰论坛推荐燕窝——燕之冠、推荐酵素——吉林敖东酵素、推荐漱口水——集万草



7鸣谢


支持并出席本次大赛的媒体有:

中国家庭报、中国食品安全报、北京青年报、中国报道、大众健康报(首康网)、网易健康、新浪健康、搜狐健康、爱奇艺健康、山东教育电视台、北京轻工业出版社。


支持并出席本次大赛的健康行业兄弟单位有:

世健联、辽宁沈阳营养师协会、湖南长沙市健康管理学会、甘肃天水营养协会、陕西公众职业培训中心、黑龙江省营养师协会、福建省营养师协会、上海营养师学院、内蒙古健康促进会、浙江丽水健康管理学会、北京中康道健康管理学院、山东新泰市营养协会、南京君蘅瑞健康管理公司首、深圳知行健营养学院、河北省健康管理学会、山东省兖矿集团公司鲍店煤矿医院、云南万年青职业学校、安徽蚌埠市营养学会、北京华训健康服务发展中心、山东潍坊营养师协会、华训国际医学研究院、海口市公共营养师协会、湖北黄石营养学会、河南郑州市营养学会、山东烟台尚伟职业培训学校、安徽蚌埠市世纪健康职业培训学校、江西九江市公共健康职业培训学校、河南开封市营养师协会、安徽郎溪营养学会、山东菏泽市健康管理师协会、新疆伊犁州营养师协会、江苏苏州营养协会、湖南衡阳华汇教育、河北唐山市丰润区营养学会、常清营养院、辽宁葫芦岛惠民健康管理协会、合肥高新食育文化研究中心、山西运城营养师协会、山西诺福健康管理、内蒙古包头保健营养美食学会、山东聊城营养师协会、陕西省渭南市营养师协会、吉林四平营养学会、山东省聊城市营养师协会高唐分会。


支持本次论坛的企业有:

可口可乐、山东东阿百年堂、七二四、鹍远健康、山东泗水巨烽、北京同堂科技、春播网、饭美美、胶朵、德国虹宝、安徽怡健健康、西藏晶稞、北京满圃香、深圳食养界、深圳至爱、新疆时时养、龙口柏阳果蔬、博朗思、七吃三练、更健康、瘦蜜、山东永宸健康、北京合百诺丽、邦铭农信、北京创世纪元、金色波涛、麦向健康、北京大卫山道、龙欣格、燕之冠、米佳农业、全民营养健康产业科技、黑龙江省华纯生态农业科技有限公司、碧水源、内蒙古慧云健康、民福康、台湾大侑健康、北京兴象科技。


对以上单位的大力支持和辛勤付出表达诚挚的谢意!同时再次感谢本次讲师大赛冠名企业“维固斯VIGRUS”的大力支持。


最后,学会通过大赛的形式,搭建了一个营养讲师的展示平台,引领营养讲师的成长,打造出一批又一批经得起检验的健康教育明星,从而引领中国的健康教育事业长足发展。




首都保健营养美食学会

是由中国营养学泰斗于若木发起

成立于1989年

在2013年被评为4A级社会团体

公众号二维码.jpg

长按二维码 关注公众微信